?

Log in

No account? Create an account
Говорят, в этом году нас было 646, возраст совершенно разный - от 0 до 82 лет! Но, на самом деле, нас было больше, потому что время от времени Алексей Кулешов -traveler62rus - ходил по Поляне с рупором, провозглашая зарегистрироваться всем вновь пришедшим на Поляну. Наверняка, кто-то и не услышал, "нелегально" зашел на Поляну и так и не вписал свое имя в историю сбора на Поляне. Слово "Поляна" намеренно пишу с большой буквы, ибо Поляна под деревней Попадьино - это уже имя собственное, Поляна - словно вариант летнего "Дома для Всех", традиционно собирает каждый год, в первые выходные июня - автостопщиков, других разных путешествующих бродяг, альпинистов, велосипедистов, сплавщиков, в общем множество самостоятельных путешественников, уже с большим опытом и не очень, со всех концов России, да даже и мира.



В этом году был уже 10-ый Лесной сход АВП. Мы с Ашей приезжали второй раз, начало наших поездок на сходы АВП было положено в прошлом июне. После недолгих размышлений как добираться, решили, что лучше автостопом. Мне лично даже не хотелось искать какие-то альтернативные варианты как добраться до Поляны. Read more...Collapse )
Что перуанцы, прожившие часть своей жизни в Питере, думают о Питере, как вспоминают город, о чем скучают больше всего? Таким вопросом задалась я в канун Дня Рождения Санкт-Петербурга. И сделала небольшой опрос. Не всех перуанцев. Я обратилась только к двум из моих друзей - Пабло и Алехандро, которые прожили по несколько лет в городе на Неве, а теперь вернулись в Перу. Оба живут в Лиме, оба знают меня, но не знают друг друга. Лима - ведь тоже большой город!

Вначале о Пабло. Мой друг Пабло - первый перуанец, с которым я познакомилась в Питере. Даже можно сказать больше. До этого я не была знакома ни с одним из жителей Южной или Центральной Америк, обитающих в Петербурге. Знакомство произошло в Американском центре на Фонтанке, в конце 2007-го года. Было занятие по чтению на английском языке и нас собралась небольшая группа. Вначале мы представились, сказали пару слов о себе. Смуглый, коренастый, серьезный парень, сидевший напротив, поправив смущенно очки, сообщил, что он вообще-то не местный, из далекой страны.



"Из какой?", - подскочила я. Но я как-будто уже ожидала ответ, изучая его черты лица, напоминающие мне индейцев кечуа, ожидала именно этот ответ. Read more...Collapse )
Заглянув накануне в группу "Гармошка+" в Вконтаке, я убедилась, что - да, велоконцерт в честь Дня Города традиционно состоится. Этого-то мне и хотелось! Послушать задушевные песни, может даже попеть, да и на велосипеде прокатиться по праздничному Питеру, по мостам, по набережным - все это то, что надо. С настроением совпадало. Именно так хотелось попраздновать День Рождение любимого города.

Да и очень давно не участвовала в концертах Иваныча. А как-то даже Новый Год с Гармошкой+ встретила. Было незабываемо! Пели новогодние песни, веселые частушки, пили шампанское, прямо недалеко от Медного Всадника, чокаясь пластиковыми стаканчиками. Бой курантов изображал, кажется, сам Иваныч - Сергей Белёвцев. Он - конечно, главный массовик-затейник, организатор всех этих мероприятий. С ним - и в электричке с песнями и гармошкой, и по лыжне, и на плотах по Неве, и на роликах... Все возможно, нет ничего невозможного!



Кроме Сергея и другие музыканты участвуют в концертах - почти всегда, в том числе и вчера - Борис Матвеев, Марат Габдульбаров.



Read more...Collapse )
Когда впервые услышала о Ленинграде я смутно помню. Одно из первых воспоминаний - моя подружка Светка, соседка по лестничной площадке, показывает мне фотографии Петергофских фонтанов и взахлеб рассказывает свои яркие впечатления, как на ней не осталось ни одной сухой нитки и ее не могли оттащить от шутих. Ну а вид Самсона, раздирающего пасть льва, и все это в ослепительных струях воды... Тут мне и ее рассказы были не нужны - так это зрелище было прекрасно и вызывало просто немоту от восторга! Нет, я, конечно, и до этого слышала о Ленинграде, но рассказ Светки-соседки просто взорвал тогда мой мозг. Она рассказывала и про широкий Невский проспект с огромными дворцами, мощными красивыми атлантами, изобилии рек, каналов, мостов... Но почему-то больше всего ей запомнился золотой Самсон, раздирающий пасть льва. Ну и мне, от ее восторженных рассказов о своей поездке с родителями в город на Неве.

Впервые в Питер, тогда еще Ленинград, я приехала в школьные осенние каникулы в далеком 1987-м году. Старшая сестра встретила меня и тут же сообщила, что отдохнуть с дороги не получится, хотя тут же добавила: "Нет, ты конечно же можешь и лечь поспать... Но тут праздник намечается сегодня - День Рождения группы, и надо спешить!" "Ну что ж, она думает, что я совсем мелкая что ли? Отдыхать с дороги? Хммм.. Нетушки!", - конечно я только рада была оказаться на празднике студентов, казавшихся мне тогда ужасно взрослыми, студенты института как-никак, первокурсники! Было весело, гуляли до утра, гитара переходила из рук в руки, пели политеховские песни, которые из года в год передавались от старших студентов младшим. Авторы самих песен или переделок под Политех многих известных советских песен наверное никому не были известны. Пели и про Ленинград. Не помню, тогда или чуть позже, я услышала впервые песни Александра Розенбаума... Опять же сестра просветила, в каждый свой приезд к нам она привозила новые, только что вышедшие, пластинки. А уж я их слушала тогда казалось до дыр... Но пластинки чуть позже.



А в те осенние каникулы мне запомнилось, что в один из дней я отстояла на Невском довольно большую очередь за эскимо. Боже мой, эскимо! На палочке! Read more...Collapse )

Традиционно 9го мая сходила на Невский. Традиционно, как и в прошлом году, спустя какое-то время, выкладываю фото.

9 мая 2016г. Бессмертный полк плывет рекой над главным проспектом города. Молодые вдохновенные лица ефрейторов, сержантов, старшин, полковников, рядовых, разведчиков, блокадников, медсестер, работников тыла, танкистов, летчиков, артиллеристов, пехотинцев... Портреты в рамках и без. Перевязанные георгиевской ленточкой и нет. Большие красивые портреты и помятые и пожелтевшие от времени фотографии формата 10 на 15, а то и меньше.



Кто-то изображен с орденами, кто-то -без. В одиночку и портретные фото. Большинство в военной форме. Но не все. Подписаны портреты, со словами и без слов. А то и просто слова написанные люди несут, без фото.



Несут портреты совершенно разные люди - школьники, студенты, пенсионеры, служащие, рабочие по возрасту, люди разных национальностей и "вождеисповеданий"... Кто-то Read more...Collapse )
В прошлом году волонтерская организация "Счастливая старость" подготовила празднование Дня Победы для дедушек и бабушек из ДП на Красноармейской, и не только для них, были приглашены пенсионеры и ветераны из других Домов для Престарелых, с широким размахом.

В этом году не юбилейная, 71 годовщина, отмечалась намного скромнее.. Знаете, сложно это очень, создавать такие грандиозные праздники. "С каждым годом становится труднее собирать подарки для пенсионеров из Домов для Престарелых, не приносят люди нужное количество, а наши личные возможности вкладываться - тоже ограничены", - со вздохом говорит Эстелла, организатор "Счастливая старость".



Да, в этом году праздник был скромнее, только для одного отделения. Но как было тепло и душевно! Обстановка была совсем домашней, уютной. Немного проиллюстрирую своими фотографиями.

Я зашла в здание вместе с младшими школьниками из школы № 337, которые бодро свернули с Московского проспекта на 3-ю Красноармейскую, Read more...Collapse )
10-го мая я попала на лекцию "Неуёмный продакшн: как быстро и ярко делать культурные проекты". Лекцию читала Таня Пантелеева. До этого я ни разу не была на мероприятиях "Травы", но была наслышана о проводимых "Травой" интересных образовательных пикниках. Также не доводилось и бывать на самих событиях, о которых рассказывала лектор. Таня свои проекты успешно реализует с подругой и коллегой одновременно - Катей Штарёвой.

Наконец, все сложилось. Я тут, здесь и сейчас, в нужном мне месте, в нужный час. Восторгаюсь, впечатляюсь, заряжаюсь позитивом и вот теперь я уже ближе к моменту от "просто думать" до "действовать".



Теперь чуть подробнее о главных героинях и их славных деяниях. Может имена девочек и не на слуху у каждого, но проекты Тани и Кати громыхали весь год! Можно сказать, что только ленивый о них не слышал в Питере, да и за пределами нашего города.

Ниже список, возможно даже не полный:

Read more...Collapse )

С Днем Победы!

Подкорректировала сегодня свой старый пост о войне 1939г., о малоизвестном сейчас Халхин-Голе , исправила там некоторые неточности и ошибки.



На фото: А.П. Пьянков. На фото все подписано.

Новых постов, посвященных Дню Победы, не написалось. Чем дальше - тем кажется та война еще более далекой. Что логично. И все как-то яснее, бесспорнее. Для меня. А в разные распри в инете, да и просто в жизни, между людьми о том, что было бы если бы, кто прав, кто начал, кто виноват и т.д. не хочу и вникать. Мне не хочется никому ничего доказывать. Потому и мыслей новых нет. Когда знаешь, где белое - белое, а где черное - черное. Для самой себя знаешь. И не хочется - ни с хрипотой, ни без хрипоты, ни рвя рубашку на груди, ни под красным флагом, ни под белым...

Просто поздравляю всех, кто солидарен мыслями со мной, для кого День Победы - это День Победы. Праздник со слезами на глазах. И не надо для этого внешнего блеска, мишуры, георгиевских ленточек. Надо просто помнить. И хотя бы раз в году быть с ними, в Бессмертном полку.

О дедушке, Read more...Collapse )
Понимала сегодня Питер. Понимала сегодня Сертолово. Не понимала сегодня вот это... Что Его портрет делает в маршрутке? Увидев, мысленно поперхнулась. К празднику, видите ли, украсили.. Теперь что, чем дальше от мая 45-го, тем больше Его будем чествовать?! Тьфу!..




Осталась последней в маршрутке, чтобы узнать у водителя-узбека, что Этот тут делает. Водитель не понял. Протянул мне портрет. Кажется, что даже хотел подарить. Я мысленно вздрогнула. Read more...Collapse )
Леонтьевский мыс Петроградской стороны Санкт-Петербурга пережил разные эпохи.

Когда-то он снискал себе печальную славу одного из самых депрессивных районов города времен Тайной канцелярии. Сейчас в поисковой выдаче на запрос "Леонтьевский мыс" выдается в топ-10 реклама новостроек - апартаментов с огромной претензией на роскошь и элитность. Цены на квартиры начинаются от 17 миллионов! Ну и недорого наверное, если здесь трехуровневый паркинг, личные лифты, услуги не только горничных, но и носильщиков, круглосуточные сервисы доставки еды, складского хранения, двухсветные гостиные, террасы, рядом (пока не заметила, видимо еще в проекте) небольшая гавань на 50 яхт - в общем, всё что душа может пожелать за такие миллионы.




Судьба отдельного стоящего здания на Леонтьевском мысе - водонапорной башни завода "Вулкан" двигалась в обратную сторону. Водонапорная башня сразу, только успев "родиться", стала предметом гордости для жителей Петроградской стороны, символом Леонтьевского мыса. Башня с достоинством красовалась на открытках того времени. Но она пережила эпоху своего расцвета и полезности. Сейчас у башни другой этап жизни – запустение, разруха, выбитые окна, разбитые красные кирпичи, трещины в стенах…

А раньше, что было здесь раньше? Прогуляемся вглубь истории?

Read more...Collapse )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow