travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Category:

Дороги Надежды (статья о моей трэвел-лайф в областной газете "Звезда", г. Пермь, от 7 марта 2014г.)

Как я уже писала моя зимняя поездка к родителям, в Добрянку, была "урожайной" на трэвел-встречи.
Трескучие уральские морозы под сорок было гораздо легче пережить, благодаря разговорам о путешествиях. Выступала в пермском антикафе "Культурный диван" и побеседовала с местными журналистами: Михаилом Калининым (статья "Вокруг света автостопом", в газете Добрянского района Пермской области "Зори Плюс", от 20 марта 2014г.) и Ириной Гилёвой.

В канун международного женского дня, в областной газете "Звезда", вышла статья Ирины Гилёвой под заголовком "Дороги Надежды". Фото, используемое в статье (мой "краснокожий" портрет с венесуэльским муравьедом, щекочущим меня своей жесткой шкуркой), я здесь прикладываю цветное, оригинальное.

венесуэла. в Лос льянос с муравьедом111

Ниже скан-копии статьи. И сама статья.

1

2

3

Скан-копии получились неудачными - слишком большая статья, на два А4 не делится. Извиняюсь за небрежность, я не стала заниматься "склейкой" - читать с картинки все равно не удобно. Сам текст статьи ниже, удобочитаемый.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Дороги Надежды

В понятие «счастье» каждый вкладывает свой смысл. Для Надежды Пьянковой счастье - это дорога! Когда долго никуда не выбирается, чувствует себя буквально несчастной. Иногда по четыре-шесть месяцев в году колесит на велосипеде и автостопом по разным странам мира, а таковых на ее счету уже более тридцати: Индия, Таиланд, Венесуэла, Эквадор, Колумбия, Перу, Вьетнам, Аргентина, Италия, Финляндия, Австрия, Франция, Чехия, Венгрия - да почти все страны Европы. По России, конечно, тоже путешествует.


Тот, кто подумает, что Надя - миллионерша и что на поездки требуются огромные деньги, глубоко ошибется. Оказывается, путешествовать можно вполне бюджетно: к примеру, за два месяца по Европе уложиться в 28 тысяч рублей! И при этом практически ни в чем себе не отказывать - ходить в музеи, лакомиться деликатесами разных стран, приобретать понравившиеся вещицы. Сэкономить часто получается на поездках на транспорте: вместо автобуса или трамвая – свой велосипед. А то и пешочком! Это Надино кредо: только исходя улицы своими ногами, ощутив каждый камешек, знакомясь и беседуя с местным населением, можно уловить особенный колорит страны, узнать ее изнутри.

Это не сравнишь с туристической поездкой, в которой все расписано, когда тебя толпой водят лишь по знакомым по буклетам местам, да и сам опасаешься остаться один: не заблудиться бы без знания языка!

Надя Пьянкова - наша землячка, родом из Добрянки. Журналист-фрилансер, блогер, переводчик, путешественница с четырнадцатилетним стажем. В 1990 году уехала учиться в Санкт-Петербург, да там и осела. Но домой, к родителям, старается приезжать хотя бы пару раз в год.

Не так давно она вновь побывала на родине. В антикафе «Культурный диван» состоялась ее творческая встреча для пермской молодежи - «Вирус путешествий». Потому что Надежда уверена: ее рассказы способны заразить людей и подвигнуть на путешествия. Побывала на этой встрече и я. Девушка оказалась великолепной рассказчицей - молодые люди слушали ее заворожено на протяжении трех часов! После встречи побеседовала с Надей Пьянковой, полюбопытствовала, кто саму ее заразил вирусом путешествий. Оказалось, родители – папа, Павел Дмитриевич, который в свое время преподавал черчение в техникуме, и мама, Зинаида Дмитриевна. Они с детства приохотили своих дочек, Надю и Наташу, к турпоходам. У отца было увлечение - строить яхты речного типа, за которое его даже прозвали «дедушкой Добрянского флота – ходили на них по Каме. А как-то Зинаида Дмитриевна сговорила всю семью отправиться в путешествие по Крыму - Наде тогда было всего шесть лет. В течение целого месяца они бродили по горам, устраивали ночевки, купались, загорали, перебирались на новое место. Это были незабываемые впечатления, и Надежда до сих пор благодарна за них своей маме.


Когда родители приобрели велосипед, Надя забросила музыкальную школу: двухколесный друг ей нравился больше. Нравилось гонять по лужам, наслаждаясь теплым солнцем, а не постигать в душных помещениях нотную грамоту. А в первое свое взрослое путешествие Надежда – это был 2001 год, и она уже жила в Питере - отправилась в Германию, с более опытной попутчицей. Это была Надина детская мечта, она даже в дневнике записала: «Поехать в Германию на велосипеде». Мечта зародилась после того как девочка прочла книгу Джерома К. Джерома, и она осуществилась! По стране передвигались на велосипедах, иногда - на электричках выходного дня, на ночевку останавливались в кемпингах. И пошло-поехало!

В 2007 году впервые отправилась в Южную Америку, в Перу, в составе большой группы, а на следующий год туда же, но уже одна. Не потому, что так запланировала, просто не нашлось попутчика. Хотя и в одиночных путешествиях – таких уже было немало - видит плюсы: больше общаешься с местным населением, упражняешься в языке и рассчитываешь только на себя. Однако больше ей все-таки нравится ездить с подругами – с Ашей Маилз, Олей Мошковой.

А тогда, в одиночном своем путешествии, наметила маршрут - а он предполагал не менее 500 велосипедных километров - и вперед. Было довольно тяжело, скучновато одной, а порой просто страшно! Но с первыми лучами солнца все страхи прошли. Рядом с отелем плескался Тихий океан, и ощущение счастья уже не покидало Надежду:
- Езду на велосипеде я тогда впервые совместила с автостопом, потому что 500 километров – это все-таки много: горы, перевалы, сельва. Проблем остановить машину не было – местные жители с удовольствием подвозили нас до нужного пункта. Большинство подвозили бесплатно, хотя встречались и такие перуанцы, что были не прочь подзаработать, просили денежку даже за свой снимок. Кстати, венесуэльцы не так падки на деньги. В этой стране я побывала уже дважды и надеюсь вернуться сюда еще не раз.


Одним из ярких впечатлений стала встреча с индейцами-пемонами, никогда не слышавшими о России. Девушкам – попутчицей Нади в тот раз была Ольга Мошкова - пришлось проситься к ним на ночлег. Большая семья, а в ней было семеро детей, радушно разместила их в круглом доме, в котором, как ни странно, стояли кровати. Возле них все время крутилась любознательная девочка-подросток, задавала разные вопросы, а поскольку Надежда владеет испанским и английским, удалось немного пообщаться. Девочка захотела показать им свою школу, которая находилась в трех километрах от дома, и подруги согласились. Шли, любуясь столовыми(они напоминают столы) горами-тепуи под ночным звездным небом и бескрайними просторами. Правда, чуть не наступили в темноте на змею.

Утром пемоны угостили их бутербродами с сыром, хотя видно было, что живут они весьма скромно. В ответ они предложили хозяевам печенья. И снова в путь – он лежал к водопадам, которых очень много в тех местах. Надежда признается, что ей очень понравилось купаться в них:
- В Венесуэлу я влюблена еще и из-за водопадов - энергия воды там просто потрясающая. Скажем, в Карелии водопад Кивач очень красивый, но такой холодный. А здесь они какие-то теплые, ласковые. Сюда очень много народу приезжает, в том числе и бразильцы… Самый высокий в мире водопад находится именно в Венесуэле, почти с километр, называется Анхель. Он грандиозный! Но маленькие мне все-таки нравятся больше. Поразил животный мир этой страны: необычные капибары – полуводные травоядные млекопитающие, крокодилы-кайманы, которые на них охотятся(только в сухой сезон), но и сами рептилии иногда погибают под колесами автомобилей. Хозяева фермы, где мы жили, пытались развлекать нас охотой на огромных анаконд, оглушали их палкой, уверяя, что они останутся после этого живыми. Зрелище не из приятных! Кстати, у них жил практически ручной муравьед. Было приятно взять его на руки, хотя шерстка у него жесткая и щекотная, сфотографироваться с ним на память. Жил у них и попугай – очень живописный, и разговаривать умел. Одним словом, люди живут в полной гармонии с природой, рядом с животными и птицами.

В столице Венесуэлы Каракасе путешественницы чувствовали себя не очень уютно, тем более что им все время твердили : «Пелигроса. Пелигроса!», то есть опасно. Был случай, когда их подвозил булочник с пистолетом за поясом. Парень объяснил просто: «Без этого здесь никак – партизаны».

Венесуэла, Перу, Колумбия, Эквадор - любимые страны Надежды, но и одни из самых опасных для путешественников. Ухо здесь нужно держать востро, не показывать деньги, складывать их «по разным корзинам». Даже если бы украли, то не всё, хоть что-то бы осталось. То есть научились быть осторожными – как говорится, береженого Бог бережет. Вставали рано, чтобы не жарко было ехать. После семи вечера старались из дома не выходить, чтобы не навлечь на себя неприятностей.

Но и на старуху бывает проруха. Решив однажды вечером пойти поужинать, поскольку остались без обеда, зачем-то прихватили с собой сумки с дорогими фотоаппаратами. А Надина подруга вообще взяла паспорт. Они уже возвращались домой, как вдруг, буквально возле отеля, когда они уже жали кнопку звонка, на них напали грабители. Угрожая ножом, вырвали у девушек сумки и прыгнули в машину.

Намучились потом с восстановлением паспорта, да и «Никонов» было жаль. Это было в Эквадоре. Когда они, расстроенные, пришли в гостиницу, утешать их вышел хозяйский белый кролик. Они рассмеялись, и печаль по потерянному чуть отступила.

В 2011 году Надежда Пьянкова побывала в Боливии – самой самобытной стране, по ее мнению, из всех стран Южной Америки. Посчастливилось побывать и на карнавале в шахтерском городке Оруру, причем приехали они туда в предпоследний день, когда и началась главная процессия карнавала. Продолжается она 20 часов без перерыва. Особенно нелегко там приходится танцорам, но они улыбаются, раздаривают попутно зрителям воздушные поцелуи и улыбки, увертываясь иногда от слишком разошедшихся детей, поливающих их пеной. Кстати, пена – это непременный атрибут карнавала, ею поливают всех вокруг, в том числе и танцующих индейцев. Боливия – самая самобытная страна в Южной Америке, индейцы составляют пятьдесят процентов населения страны.


Еще одно из ярких путешествий Надя совершила вместе с подругой и попутчицей Ашей Маилз в минувшем году. На протяжении нескольких месяцев они колесили автостопом по Европе - Германия, Голландия, Бельгия, Франция, Испания, Италия. Практически везде применяли коучсёрфинг, то есть ночевали у местных жителей, с которыми списывались заранее, объясняет Надежда:
- Встречались очень интересные люди! Вообще каучсёрфер, человек который готов принять туриста из другой страны, предоставить ему свой диван, изначально открыт миру. Бывают, конечно, и странные люди, но все равно интересные. Скажем, в Льеж мы приехали специально, чтобы познакомиться со своей коллегой. Клэр 62 года, она активно путешествует по миру и приглашает гостей пожить у себя. Она очень колоритная, яркая, энергичная. Любимые ее страны – Кения, Танзания, Болгария, она часто туда ездит. С удовольствием у нее побывали. В Амстердаме остановились тоже у очень своеобразной женщины - вегетарианки, курящей травку. В доме – полнейший минимализм. Мы сидим на коврике, а она на нас смотрит из одного-единственного кресла, вроде как изучает, и покуривает при этом. Скажет пару слов, и снова смотрит и молчит.


Слушая Надежду Пьянкову, я не уставала ею восхищаться: она живет так, как ей нравится, сегодня здесь, а завтра - там. Хочет - десять дней изучает страну, хочет - месяц. На работу каждый день ходить ей не надо, хотя было и такое в ее биографии. Работала бухгалтером, но поняла, что это абсолютно не ее. На путешествия зарабатывает тем, что…путешествует и пишет об этих путешествиях. И таких радостных, энергичных, счастливых, как Надежда, людей встречать мне еще не доводилось! А интересных уголков на Земле, где хотелось бы побывать Надежде, еще очень много...

Ирина ГИЛЁВА
Фото
из архива Н. Пьянковой

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Небольшая ремарка. Ирина присылала мне на просмотр статью перед публикацией, но, сорри, я как-то упустила из виду, что когда речь идет о нашем с Ашей путешествии по Европе, то в статье упоминается по сути автостопное путешествие 2012-го года - 6 стран за 21 день: Германия, Голландия, Бельгия, Франция, Испания, Италия. А в прошлом году, в августе-сентябре мы два месяца путешествовали автостопом по Европе по маршруту: Финляндия-Швеция-Дания-Германия-Польша-Чехия-Австрия-Словакия-Венгрия-Польша и возвращение через Прибалтику домой. Это было два разных путешествия. ))

Tags: Венесуэла, Добрянка, Европа, Латинская Америка, Пермский Край, Пермь, Южная Америка, автостопные путешествия, велопутешествия, индейцы, каучсерфинг, пресса, публикации, путешествия, традиции и обычаи народов, хитчхайкинг
Subscribe

Posts from This Journal “автостопные путешествия” Tag

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments