?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не раз и не два Николасу Мадуро грезился призрак коммунизма... да, коммунизма наверное тоже. Спал и видел Мадуро как призрак Коммунизма шагает легкой походкой по Венесуэле. Однако, в первую очередь, не раз и не два Николасу являлся наяву, а не во сне, призрак покойного Уго Чавеса. Вот как-то президент Венесуэлы в эфире "первого" телеканала страны продемонстрировал фотографию, строители метро в Каракасе на ней запечатлели стену. Мадуро же показывал фото всей стране, стараясь убедить с экрана телевизора, что на фотографии стены дома явно проступают черты любимого Чавеса: "Вот ведь, - говорил он, - его лаза, рот, нос, уши.. Разве могут быть сомнения?" Народ же сомневался. А глаза Николаса ясно видели Уго, без сомнений. Да что там! Не раз ему Чавес являлся даже в образе птицы! Об этом тоже Николас Мадуро заявлял во всеуслышание. Как и признавался в том, что, время от времени, приходит он вместе со своими приближенными к саргофагу своего предшественника, и там и ночуют, всей компанией. Видимо при такой близости к телу покойного вождя Мадуро ночами может чаще общаться с душой покойного Чавеса, посовещаться с ним при принятии важных стратегических решений.
Так ведь ближе, чем птицей лететь по ночному Каракасу...

Чавес и с того света дает Мадуро дельные советы о том, как заботиться о своем народе.
Продукты те, что "hecho en socialismo" (сделаны в социализме), продолжают выпускаться, правда дефицит все острее и острее... Очереди за ними по-социалистически длинные, чтобы в народе укреплялось "чувство локтя". А из кукурузной социалистической муки можно приготовить не только уже поднадоевшие арепы (а ничего другого есть и не остается, когда призраки социализма, коммунизма и покойных правителей бродят по стране). На пачке с кукурузной мукой можно прочитать выдержки из конституции Венесуэлы (Сonstitución de la Republica Bolivariana de Venezuela) где статья 62 провозглашает права человека на свободу, участие в государственных делах, и т.д." Слова правильные, хорошие слова. Из пачки же видно, что правительство активно борется с коррупцией. Муку так и называют в народе - антикоррупционной, арепы из нее можно готовить без начинки. Начинка уже есть в самом белом порошке - "борьба с коррупцей". Если б так еще и просто: съел арепу - побеждена коррупция!..


10155641_10151980718011080_88421687_n

Преемник Уго Чавеса пошел дальше в деле строительства коммунизма. Вот, например,на совещании кабинета министров Николас Мадуро в ноябре прошлого года заявил о создании Управления по Достижению Величайшего Общественного Счастья. Креативно же придумано, разве нет? Приспешники встретили его предложение, как и полагается приспешникам,  продолжительными овациями и аплодисментами.

Мадуро же, декларируя на словах одно, продолжал активно двигаться в другом направлении. Счастья в стране становилось все меньше и меньше, а диктатуры все больше и больше... И знаете?.. Уже ведь и ярые чависты не подкидывают в воздух чепчики красные кепочки. Ярые чависты просто более стойко переносят многочасовые очереди за продуктами первой необходимости, поиски туалетной бумаги, которая сейчас в страшном дефиците, призывают не идти на баррикады, а задуматься о других путях исправления ситуации. Может они и правы. Не мне решать. Я не собираюсь осуждать, давать советы, призывать... Мне просто не безразлична судьба людей, судьба страны, которую я люблю, пожалуй, больше всех из южноамериканских стран, в которых я побывала.

Кровавые протесты в Венесуэле продолжаются уже два месяца, больше всего жертв и пострадавших среди студентов, они наиболее активная часть населения. Оно может и логично. Им жить в будущем и им не безразлично в каком. Аресты лидеров оппозиции идут одни за другим, на вещание таких каналов как CNN, накладывается запрет, инфляция составляет уже 58-60%, национальная валюта страны летит в пропасть.

una broma_me da una empanada
2016 год. Мне дайте пирожок и лимонад, пожалуйста...

Если Вы, невзирая на опасность, приедете сейчас в Венесуэлу, то, обменяв шуршащие зеленые доллары на меркадо негро (черном валютном рынке) по неофициальному курсу на коричневые боливары Вы можете стать богатеньким буратино и жить припеваючи, например, на острове Маргарита. Здесь не дымятся покрышки на баррикадах, не пахнет дымом майданов и революций. Здесь Вы снимете за сущие копейки себе комфортабельное бунгало в нескольких метрах от пляжа. Вокруг рай -  белый горячий песок, и карибское море цвета... ах, для меня карибское море имеет свой, присущий только ему цвет, я называю этот цвет "карибе" (произносится томным голосом, с придыханием)... Да, теперь за 1 доллар США на меркадо негро  в Каракасе можно приобрести 70 боливаров (официальный курс около 12 боливаров за доллар). Когда я была в этой стране последний раз то курс каждый день плавал, но 6-7 боливаров за 1 доллар, можно было приобрести (при официальном тогдашнем курсе 2,15 болливара за доллар).

10002977_10151980719151080_914027906_n

Можно взять на пляже устрицы и disfrutarse (насладиться) по полной.
Цена удовольствия - 250 боливаров за 60 устриц, más o menos (как любят говорить венесуэльцы, т.е. цена примерная).

1503930_10151985868721080_504118707_n

Ну ладно, это на Маргарите. Это для туристов такая лафа. Если умеешь (не побоишься поменять по неофициальному курсу)- пользуешься. Только лучше с Маргариты ни ногой... Не надо рисковать своей жизнью. Ходить с "мешком" денег и при старом-то обменном курсе, рассовывая под стельки кроссовок, закатывая в рукава зеленовато-коричневатые боливары, было неуютно... А сейчас спрятать сложнее - такой "мешок" будет выпирать и ты будешь лакомой приманкой для бандитов.


Сегодня не час, не два, и даже не три, я просидела в фэйсбуке, вопрошая моих знакомых венесуэльцев (с кем-то катались по Венесуэле на велосипеде, у кого-то мы останавливались по каучсерфингу, с кем-то ходили в треккинг на Рорайму, и т.д.), что они думают о ситуации в стране. Предполагала,что мнения будут очень разные. Ну как у нас, с Украиной... Большинство до сих пор уткнулись в зомбоящик и упиваются ура-патриотизмом, другие читают и слушают "Эхо Москвы", как минимум. Кто-то же имеет "свое собственное мнение", называя дураками и первых, и вторых, отрицая и путинизм, и майданутость. Другие же говорят: "Нет, я буду только о птичках и цветочках, никакой политики. И да, я противо войны, я - пацифист".  Впрочем, кажется, что пошла уже та стадия, когда мозг устал плавиться, и слюна уже не брызгается, а весна.. и хочется все больше о птичках. Большинству.

В Венесуэле, как мне показалось, все предельно ясно для большинства: черное - видится черным, а белое - белым, хотя полутона, безусловно, присутствуют. В общем, отписались мне мои знакомые венесуэльцы. Резюмирую, что поняла. Крайне достала их уже эта ситуация. Мадуро - диктатор, определение однозначное. Никто не видит в нем строителя коммунизма. Людям страшно жить, в условиях произвола и разгула криминала. Один приятель (катались вместе на покатушке в Ла Виктории, ребята из велоклуба "Виктория" организовали) возвращался на днях в Каракасе на велосипеде домой. Катил себе, никого не трогал. На него напала.. полиция. Отобрала крутой мобильник и избила. Ни за что. А вдруг примыкает к оппозиции? Так, для профилактики... Вчера силовики ворвались в здание университета и заставили студентов раздеться, голыми их вывели на улицу.. Мадуро на днях объявил, что убытки от митингующих-бастующих составили уже 15 миллионов долларов. Откуда цифра? Все "посмеялись". Венесуэльцы всегда смеются. Даже сквозь слезы.

Когда я путешествовала по Венесуэле мне редко-редко встречались серьезные венесуэльцы. Когда с лица жителя Венесуэлы сходит улыбка Вы запоминаете это раз и навсегда. Вот, например, почти четыре года назад нас с Олей (подругой, попутчицей по моим велопутешествиям) занесло в город Матурин, столицу штата Монагас. Не сказать, чтоб случайно занесло. Нас зазвал туда Рамон. Вот так мы тогда встретились, сидели и хвастались загаром. Мой загар оказался круче, чем у венесуэльца Рамона.

рамон

Рамон очень веселый человек, душа компании, заботящийся о своих друзьях, стремящийся делать добро людям. К тому же он председатель велоклуба в Матурине. Рамон перезнакомил нас со своими велодрузьями, организовал все так, чтобы мы в последние дни нашего пребывания в Венесуэле успели не только на велосипедах покататься, но и море увидеть, и пещеру Гуачаро посетить, да и у него отдохнуть, в Матурине. Что мы с удовольствием и сделали. Рамон предоставил нам отдельную большую комнату, в нашем распоряжении был бассейн, интернет. Мы много общались, смеялись, но вот... никогда не забуду как Рамон вдруг задумался, лицо приняло очень серьезное и даже скорее печальное выражение. Это было очень неожиданно и даже напугало как-то: что же случилось? Рамону как будто было чего-то стыдно, никак не мог решиться спросить меня. Помешкавшись, он пояснил, что ему стыдно за Венесуэлу, точнее за Чавеса. его политику... Рамон поинтересовался как к этому "придурку" относятся в мире, что я думаю. В глазах его была боль за родину. Рамон любит Венесуэлу, он - патриот, он организатор массового велодвижения, защиты прав велосипедистов на дорогах, человек дела, активных действий. Но тут он понимал свою бессильность и чувствовал стыд. Он не мог, как король Испании Хуан Карлос на Иберо-Американском саммите в 2007 году, послать Чавеса фразой: «¿Por qué no te callas?» («Почему бы тебе не заткнуться?») и он назло громко распевал песни, принимая душ, ибо приятно хоть такой "приказ" Чавеса проигнорировать. Чавес строго рекомендовал венесуэльцам не петь в душе, чтобы беречь воду (ведь если не распеваешь песни в душе, то и моешься быстрей).

Рамону совсем не смешно было, когда весь мир смеясь цитировал перлы Уго Чавеса: "Я всегда говорил, что не удивлюсь, если окажется, что на Марсе была цивилизация. Но, вероятно, там появился капитализм, пришел империализм и уничтожил эту планету",  "Или капитализм, который является прямой дорогой в ад, или социализм, если вы хотите построить Царство Божье на земле". Или вот это уж совсем не смешное для античавистов: "Я клянусь, не покладая рук, дни и ночи, всю жизнь строить венесуэльский социализм, новую политическую систему, новую социальную систему, новую экономическую систему".

Вот так... Почему-то вспомнилось. В те поездки по Венесуэле я, помнится, любила при случае понять, что думают люди о политике, одобряют или порицают директивы правительства... Ведь уже тогда налицо были эти перегибы, популистские методы Чавеса, "заигрывание" с простым народом социальными программами... шедшие в разрез с тем, что в магазинах полки были пустые (мы реально похудели на 7,5 килограмм, в 2009 году, когда усиленно крутили педали, исследовали водопады, пещеры, но при этом пару-тройку дней перебивались просто на воде и горсточке сухарей), обмен денег на черном рынке подогревал преступность в стране, Каракас пользовался и тогда славой одного из самых опасных городов мира.

Общались мы совершенно с разными людьми - индейцами в штате Амазонас, бизнесменами из Каракса, Маракайбо и других больших городов Венесуэлы, водителями на дорогах, фермерами из Лос Льянос, студентами, велосипедистами... В те годы встречались нам на пути и чависты, и античависты. В соотношении примерно фифти-фифти. И не сказать, что вообще всегда разговоры о политике были уместны. А если и уместны, то чтоб велись с такой серьезностью. Вот только Рамон... Он, словно, предвидел, что страна будет катиться дальше, к краю пропасти...

Разговор с друзьями в фэйсбуке мне показал, как глубоко сейчас подошла страна к этой пропасти... Да, они хотят бороться до конца: "Una tragedia vivida es mucho mayor a una tragedia leída ... Una dictadura vivida es mucho mayor a una dictadura leída ... Mi País se cae a pedazos amiga ... Y se cae desde hace ya muchos años! Nosotros más bien intentamos repararlo pero nuestras herramientas son muy débiles y las armas de este Gobiernos represor son muy fuertes ... Nosotros batallamos cerrando calles, con consignas gritadas con mucha fe, pitos y nuestra bandera en mano! Y ellos? Nos deprimen con bombas , perdigones, disparos de armas y mucha violencia! El resultado? Muchísimos muertos, heridos, desaparecidos y torturados !!! El resultado? Muchísimos muertos, heridos y desaparecidos ! Nosotros ? Seguimos en pie de lucha! Defendiendonos no sólo de lo anterior , si no también de una inflación que nos consumen diariamente , una delincuencia que nos tiene presos en casa y aterrados... Una calidad de vida inexistente .... Mi País maravilloso, de paisajes hermosos, de grandes riquezas naturales y culturales está muy herido ... No vivimos amiga, sobrevivimos ... Pd: y te puedo apostar que todo lo que dije se sigue quedando corto"

BkO3juYCUAAdwrp

BkUkbZjCcAAdMR8

BkVvlRVCYAAknHD

BkVuTW2CcAAAobE

BkZIjEuCAAAE1eI

maduro tirano sos


И еще они ждут помощи от "проклятых янки". Очень хотят чтобы США помогли устранить Мадуро. Надеются, что на его месте будет Каприлес. Хорошо, что есть замена, есть человек, которому народ верит. Конечно, нет полного единогласия... Но так думает большинство! Бастуют в основном студенты, выходят на площади, перегораживают улицы. Убитых и раненых больше, чем пишут в официальных новостях.

И люди верят в Бога, что он на их стороне. А еще они верят, что
Pronto nacerá una nueva Venezuela! Digna, valiente y prospera!,
т.е. что скоро родится новая Венесуэла! и она будет достойной, мужественной и процветающей! Ojalá!

BkWPrt2CYAAOT3B

P.S. Не хотела вдаваться в политические причины, приведшие страну к такому кризису. Я совсем не разбираюсь в политике. При написании текста мне помогли разговоры с венесуэльскими друзьями. И я склонна (возможно больше не разумом, а сердцем) прислушиваться к тому, что слышу от них. Искренне желаю мира и спокойствия этой стране, и не хочу, чтобы по земле венесуэльской ходили призраки Коммунизма или Уго Чавеса, за элементарными продуктами людям приходилось стоять совсем не призрачные километровые очереди, "действующие" президенты были диктаторами, и на улицах гибли студенты, у которых должна быть вся жизнь впереди...
Сегодня я была мысленно с Венесуэлой, люблю эту страну и ее людей. Желаю им добра!..

P.S. фотографии взяты из открытых источников в интернете и спасибо за три фотографии (первые три) Кате Визовской, безопасного и безмятежного отдыха ей на Маргарите, поесть устриц и покупаться в море цвета "карибе" за меня - денег обмененных по курсу 1 доллар на 70 боливаров с лихвой хватит ))

Posts from This Journal by “Южная Америка” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
eka42003
Apr. 5th, 2014 08:07 am (UTC)
Как можно страну с нефтью довести до такого состояния? И почему вообще так происходит, что люди вроде везде более или менее одинаковые, но как живёт Катар, как живёт Норвегия, как живёт Саудовская Аравия, как живёт Ирак и как Венесуэла? И мы между ними всеми...
Интересно, что много лет назад мне рассказывали, что вот, мол, Венесуэлу настиг кризис. И теперь там, мол, учат людей штопать носки, отдавать электроприборы в починку и пришивать пуговицы. А то до этого они были все такие богатые, что тут же всё выбрасывали.
travelnad
Apr. 5th, 2014 12:56 pm (UTC)
Не знаю насчет перехода от выбрасывания вещей к штопке носков, но, по рассказам, там и правда "в нефти купались", лучше жизнь была. )) Первый раз я встретилась в 2007 году с жителем этой страны, когда летела в Перу. У меня в Каракасе была пересадка. Минут за 10 до посадки разговарилась с венесуэлкой, и мы долго прощались (и у меня спешки не было до моего самолета, и ей уходить не хотелось, она была уже в родном Каракасе и никуда не спешила) - она дала мне адрес, приглашала в гости, прямо будто огорчилась, что я сейчас в Перу, а не в Венесуэлу и говорила, что их страна очень богатая, очень красивая, очень-очень-очень... во всем! Обняла меня, расцеловала, и сказала что будет ждать в гости. Адрес я потеряла.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow