travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Category:

Моя трэвел-биография (в статье Михаила Калинина в газете "ЗОРИ ПЛЮС", г. Добрянка, Пермский Край)

Так уж случилось, что во время последней поездки к родителям на Урал я рассказывала в разных кругах немало о своих путешествиях. Во-первых, выступила на встрече "Вирус путешествий" в уютном пермском антикафе "Культурный диван". Во-вторых, общалась немного с журналистом Ириной Гилёвой, из газеты "Звезда", которая тоже была на встрече в антикафе, а затем по телефону уточнив у меня некоторые моменты, написала статью "Дороги Надежды" в областную газету "Звезда".

А еще я провела пару часов (которые для меня были просто праздником!) в беседе с очень интересным человеком - Михаилом Александровичем Калининым, историком и истинным краеведом нашего края, написавшим не один десяток исторических очерков и книг про историю Урала, Пермского Края, и Добрянского района. На основе нашего разговора Михаил Калинин опубликовал 20 марта  статью в газете Добрянского района "ЗОРИ ПЛЮС". Собственно статья представлена ниже.
Задача журналиста всегда нелегка, когда нужно уложиться в формат. Статья получилась, на мой взгляд, огромная, некоторые факты пришлось значительно урезать - ничего не поделаешь, нужно уместить весь материал на отведенное пространство на газетной полосе. На все вопросы в комментариях  с удовольствием отвечу, если у кого возникнут. Сразу сделаю существенную поправку - "полмира" - это около 30 стран, и "вокруг света" - не понимайте буквально. Но мне и мира мало, если честно )) Мне все лень сосчитать точно... Если и больше 30, то на 1-2 страны, хотя для меня это не имеет значения, никогда не спешила закрашивать свой трэвелмэп, а в некоторых странах была по 2-3 раза, и с удовольствием еще вернусь. Итак, статья:
статья в газете-page-001

Ниже текст самой статьи (из картинки читать не очень удобно).
Она в виде выдержек из моих фраз, ведется от первого лица:

Практически полмира объездила наша землячка Надежда Пьянкова. Не на поезде, не на машине, а на.. велосипеде. Ну и исходила тоже немало, когда передвигалась одна или в составе небольшой группы по разным царствам-государствам автостопом. Родилась и выросла Надежда в Добрянке, а сегодня живет в Петербурге. О своем необычном образе жизни она рассказывает читателям нашей газеты.

Желание вырваться в большой мир было у меня всегда. Может, даже с самого детства. Родители мои, Павел Дмитриевич и Зинаида Дмитриевна, на месте тоже не сидели. Папа увлеченно строил яхты, лодки, и каждое лето мы отправлялись в путешествия по Каме. А еще вспоминается, как мы читали газеты или смотрели новости по телевизору. Не просто так, а с картой в руках. Настолько в семье все романтикой пропитано было.

С 1986 года я училась в третьей школе. Ходила в походы с Ларисой Григорьевной Абызовой, в этнографические экспедиции с Иваном Михайловичем Сидоровым. Запомнилась экспедиция по косьвинским деревням. Но с тех пор горизонты мои значительно расширились.

Спустя год после школы я уехала в Питер, где жила моя старшая сестра. По складу ума я чистый гуманитарий, никогда ничего не планирую, но так сложилось, что поступила на вечернее отделение Петербургского политеха, стала изучать мировую экономику и работать бухгалтером. Да, было непросто, на дворе бушевали 90-е. Жила я то в общаге, то у друзей, то самостоятельно снимала жилье. И все время работала, работала, работала. В результате удачно купила квартиру в пригороде Петербурга, а вскоре приснилось мне, как я еду на велосипеде: ярко-желтом, красивом, горном и чувствую непередаваемое ощущение свободы! Утром встала, взяла деньги, отложенные на покупку стиральной машины, и поехала в спортивный магазин на Литейном. Через час мой сон стал явью! Я не слезала с велосипеда все лето! Можно сказать, заново изучила весь Петербург. Потом узнала о клубе «Велопитер», примкнула к нему, и вскоре стала ездить в большие походы, в том числе на Урал.


Работа моя не была связана с обязательным нахождением в офисе, и в 2001 году я совершила первую заграничную поездку. Нашла попутчицу для путешествия по Германии – и в путь! Часть пути проехали на автобусе, часть – на велосипедах по немецкой глубинке, по сказочным, уютным городкам, по старинным замкам. Ночевали то в палатках, то в кемпингах.

В школе я учила немецкий, но он мне не помог. Да и вообще, как показала дальнейшая жизнь, в любой стране может выручить язык рисунков, жестов, помноженный на добрую улыбку. Если люди хотят общаться, то обязательно поймут друг друга. Это я особенно почувствовала во время велопутешествия по Таиланду, когда вдалеке от каких-либо городов и благ цивилизации отстала от своей группы. Проезжала через какую-то тайскую деревню, вижу, как группа местных жителей оживленно «колдует над огромной сковородой, то и дело переворачивая какую-то коричневую массу. Остановилась, жестами спрашиваю: «Что это? Это едят?» Мне улыбчиво кивают, мол, оставайся, попробуешь. Осталась. Оказалось, что они изготовили огромную ириску из кокосового молока!


А в Перу меня здорово выручили… сухари. Да, да, простые чёрные сухари, которые я всегда готовлю в дорогу. Тормознула на дороге в Андах старенький фермерский грузовичок, велосипед – в кузов, сама – в кабину. Едем, достаю сухари, предлагаю моим благодетелям. В Америке чёрного хлеба нет, и у них глаза на лоб: «Что это? Разве такой хлеб может быть?» Угостила. Потом они всю дорогу сухари грызли и восторгались: «Как вкусно! Как вкусно!»

Самый серьёзный мой велопоход  -  это путешествие в Гималаи в 2003 году. Мы ездили туда, по местам Рериха, втроём - с Юлей из Питера и Костей из Красноярска. Жили в небольшом городишке на высоте свыше 3000 метров, где до нас русских на велосипедах видели лишь раз, и делали вылазки по его окрестностям. Смотрели монастыри, преодолевали перевалы высотой до 5300 метров. Было трудно и физически, и психологически, но ощущения непередаваемые. Ведь где-то внизу, под нашими ногами, простиралась шокирующая Азия, огромный и совершенно непохожий на наш мир!


Что знают или что спрашивают в разных странах о России? Случаются самые разные сюжеты. Вот небольшой перуанский городок, в котором разговорилась с местным жителем. Первое, что он сказал, узнав, что я из России: «О-о, Россия, футбол, «Зенит»! А в небольшой перуанской деревушке мне тут же сообщили, что у них живёт настоящий русский, имя которого уже обросло легендами.  Рассказали, что когда-то он приехал на золотые прииски, работал с утра до вечера как вол, но никак не мог обойтись без водки.

Интересной получилась встреча в одной из деревенских школ в Венесуэле. Заглянули туда и предложили школьникам (они в это время занимались шахматами!) определить, из какой мы страны. Вопрос оказался невероятно сложным. В конце концов, лишь одна девочка с подсказки учителя несмело так: «Русия».

В дороге я, как и мои друзья, много фотографирую, пишу репортажи для интернет-изданий, для своей страницы в «Живом журнале» http://travelnad.livejournal.com/.

Я бы не стала делить людей на дружелюбных и на недружелюбных. Просто в каждой стране свои традиции гостеприимства. Особенно обожаю в этом смысле юг Италии и Грузию. В Грузии даже поговорка есть: «Гость – это посланец богов».


В 2012 году я познакомилась там с Джумбером Лежавой. В возрасте 50 лет он пережил клиническую смерть, и врачи прочили ему не больше пары месяцев жизни. А он придумывает собственную систему восстановления организма, попадает в книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по отжиманиям и даже едет в своё 9-летнее кругосветное путешествие на велосипеде. Это было в лихие 90-е. Да и сейчас 73-летний Джумбер лёгок на подъём  -  выходит из своего дома в Тбилиси, садится на велосипед и едет в... Париж!

В Грузию я хотела бы съездить, чтобы вновь принять участие в велопробеге для всех желающих «Тур де Джоржия». Это массовые, очень демократичные соревнования под эгидой жены экс-президента этой страны Михаила Саакашвили.

В условиях глобализации многие страны стали открываться, отменять визы, и ездить по миру стало значительно проще. За моими плечами Европа, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Индия, Узбекистан, Колумбия, Эквадор, Аргентина, Боливия, Мексика…

В Мексике мы, кстати, посетили «Дом для всех», где совершенно запросто останавливаются путешественники со всего мира. Некоторые передвигаются семьями из страны в страну годами! Удивительные, открытые, интересные люди! Им совершенно без разницы, где и как жить. По сравнению с ними мой рекорд двухмесячного путешествия по Европе автостопом - мелочи жизни.


Сейчас с развитием Интернета большую популярность в мире набрало движение, которое называется «каучсерфинг», в буквальном переводе – «поиск дивана». Это такой вид путешествий, когда ты живёшь в семье человека из другой страны или города совершенно бесплатно, или он живёт у тебя. Есть клубы, сайты, которые объединяют таких людей. Из десятков тысяч анкет со всего мира люди выбирают нужную страну, город и оставляют человеку электронное сообщение. В основе безопасности  -  отзывы на сайте. Таким образом я, к примеру, останавливалась у 65-летней бельгийки. Она ездит по Африке, учит болгарский язык…  Как я уже сказала, материальные блага для таких людей не главное. Главное - общение и познание мира.

Я немало поездила по свету, соприкасалась с жизнью других народов, но жить хочу всё равно в России. Для меня это целая вселенная, где ещё кроется множество тайн. Сколько открытий меня ждут! Мечтаю, к примеру, проехать по Сибири и Дальнему Востоку. Да и о Пермском крае я знаю тоже далеко не всё. Искренне люблю Добрянку, бываю у родителей, и мне здесь тепло и хорошо так, как нигде больше во всём мире.


Подготовил Михаил Калинин

Еще раз добавлю. Название статьи звучит громче, чем по факту.  Увы, "вокруг света" у меня только в задумках. Уже давным давно... Но пока все никак не осуществить. А многие друзья уже годами в пути... Вот они круты!

Радует, что мы с Ашей скоро опять в путь. Пока промолчу куда. До отъезда хочется успеть сделать невозможное - описать предыдущие странствия ))


P.S. Авторы фотографий в статье - Мошкова Ольга и Аша Маилз.
Tags: Добрянка, Пермский Край, Пермь, автостопные путешествия, велопутешествия, пресса, публикации, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “публикации” Tag

promo travelnad май 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments