?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утро следующего дня началось для нас рано. В 7 часов мы уже выезжали из Санты Елены де Уайрен. Теперь это была уже не покатушка, т.е. мы ехали по принципу "всё свое вожу с собой", наши велорюкзаки весили прилично. Хотя что мы там везли? В тот день мы пожалели, что в наших рюкзаках не было пары консерв или еще чего-нибудь съедобного. Но это позже. С утра мы радостно крутили педали, утреннее солнце еще не обжигало своими лучами. Асфальт хороший, ровный, машин мало. Ехали бодро.
Эта трасса - единственная дорога в тех краях между Бразилией и Венесуэлой. В Бразилии она идет под номером 174 и ведет прямо до Манауса, идущая по Венесуэле она известна под номером 10. Наша цель сегодня -  городок Сан Франциско де Юруани (San Francisco de Yuruaní), всего-то 66 километров от оставленного нами Санта Елена де Уайрен (Santa Elena de Uairen). Выехав в такую рань мы, безусловно, должны доехать до Сан Франциско до вечера. Ничего не предвещало беды. Впрочем, беды и не случилось. Но.. Ах! Ох и Ах! Эти водопады! Я вспоминаю эту дорогу как Дорогу Водопадов. У меня была уникальная карта местности - перерисованная карта из Лонели Планет, где были отмечены даже те водопады, которые на самой карте не были отмечены, но я нашла описания их местонахождения на разных ресурсах, включая местные, венесуэльские. Описания были неточны. И на этой карте-схеме они были помечены мной знаком "водопад" (рисуночек водопада) с примечанием, примерно таким: "Через 22 километра после Санты Елены будет отворот направо, нужно повернуть, проехать 4 километра, а затем будет развилка, на ней повернуть налево и где-то через три километра нужно будет искать водопад, расположенный примерно в километре от этого места (скорей всего в восточном направлении)". Весь листик был изрисован "водопадами". Наша задача максимум была не просто доехать до Сан Франциско, но и найти хотя бы парочку интересных водопадов. Т.е километраж увеличивался порядочно от таких наших виражей в сторону от асфальтовых дорог в поисках водопадов. Но игра стоила свеч!

Рельеф местности горный. Ровная дорога часто превращалась в  длинные тягунчики.

49680011

В чистой луже решили отмыть наши велосипеды, на которых была еще прилипшая красная пыль дороги на Паухи
49680012
Хотелось увидеть как я выгляжу в глазах друга, в Олиных очках
49680015

Видели вот такие загадочные холмы.
Фото224

Находили такие укрытия у обочины дороги
DSC_0524

Продолжали фотоохоту на бабочек
DSC_0534

И птиц
DSC_0579

DSC_0576

Поднявшись на очередной перевал нашим глазам открывалась панорама на венесуэльскую саванну - слева и справа можно было наблюдать словно "сглаженные", в мягких складках горы, вдалеке виднелись возвышающиеся тепуи. "Затерянный мир", - бормотала я, в восхищении смотря на столовые горы, маячившие где-то на горизонте.

49680013

Уже видны Рорайма (справа) и ее "темный братец" - Кукенан (слева).

49680031


Чем примечателен этот кадр? Слева виден дом, характерной для пемонов, круглой постройки. Справа, более новый дом, более практичный наверное, прямоугольный. Время вносит свои коррективы. Индейцы перебираются жить в другие дома.


49680010


А потом были поиски водопадов, затерянных в лесах. Мы свернули от основной дороги.
Рядом стоит дом. Хозяин - не очень общительный индеец. Разговариваем с ним о водопадах, которые мы увидели с основной дороги. Нам тогда казалось до них, водопадов, рукой подать.
Судя по карте это должны были быть те самые, которые мы искали... Индеец не хочет выдавать тайны их месторасположения и отвечает на вопросы уклончиво.

У дома даже веревка натянута, чтобы ушлые туристы на джипах не "топтали" дорогу возле их жилища. Но мы не на джипах, мы на велосипедах, нам проще, перелазим преграду и вперед, выполнить  задачу-минимум для этого дня - найти хоть один водопад :)


49680016

Почва сухая, в трещинах. Ливня ждала, ждала природа!..
49680017
Оля довольна - поднялись в маленькую горку. Передышка. Мы еще не знаем, что не так-то просто будет найти водопад, хотя бы один из них,  что даже усомнимся  в их существовании... :)


49680018

Вскоре мы приблизились к лесному массиву. Водопадов не было видно, когда мы к ним подъехали ближе. И не понятно было куда идти, только лишь "по направлению" где они, примерно, нам пригрезились. Или все же не пригрезились. Велосипеды вместе с большими рюкзаками мы спрятали в кустах. А сами налегке отправились на поиски водопадов.

49680021

DSC_0541

DSC_0544

Шагать пешком легче по такому лесу. Хорошо, что велы в кустах оставили.
DSC_0542

Вкусна водица в реке
DSC_0545

DSC_0569
Удивляемся большим термитникам на тонких деревьях
DSC_0570

Меряемся толщиной с деревьями
DSC_0571

Выйдя из леса, под палящим венесуэльским солнцем
DSC_0550

мы карабкались все выше и выше,
Фото232

DSC_0551

чтобы увидеть вот этот водопад. Который был так далек, что лень было думать даже о том, чтобы идти до него купаться... Но пофотографироваться на его фоне мы были непрочь.
DSC_0552

DSC_0556

С высоты холма мы разглядели тропинку, которая поворачивала налево. Меж тем как мы вышли и поднимались с другой стороны. Ага! Может быть это тропинка к другому водопаду, и, возможно, он доступнее, и более похож на водопад, в котором можно искупаться?

49680022

И мы углубились снова в лес. На этот раз ненадолго.

DSC_0561

DSC_0568

И вот мы увидели самый "дикий" водопад за все время нашего путешествия. Мы были вознаграждены за 1,5-2-х часовые  блуждания по лесу с сомнениями, на верном ли мы пути.

DSC_0567

49680025

49680026

Опять захотелось залезть на дерево (у меня с детства такая любовь, ничего не поделаешь)
49680028

Да принять джакузи.

49680030

У водопада вновь, как и в предыдущий день, остро встал вопрос о приеме пищи. И снова сухари, да вода - были нашей едой.
Ведь из Санты Елены мы выехали рано, а надежды наши на какой-нибудь ларёк по пути, или хотя бы уж на арепы, не оправдались.
Время уж часа два дня, мы накрутили километров 35, пешком находились, накупались, а довольствуемся опять пригоршней сухарей. Не густо!

Возвращаемся обратно той же тропинкой. Дурачимся. Купание под водопадом придало нам свежести и дурости.

Не пропускаем мимо объектива цветочки, травинки
DSC_0572

пытаемся запечатлеть кричащих птиц, которых потом будет не разглядеть на фотографии.
DSC_0574

Подобрав наших железных коней, которых не успели съесть злые лесные муравьи, мы выехали на основную дорогу.
Фото238

А вокруг просторы венесуэльской саванны на Гвианском нагорье - такие просторы, что хочется дышать полной грудью, петь, улыбаться, или хотя бы раскинуть вот тааа-аак руки.. Хорошо ведь!
DSC_0583

В беседке, на одном из небольших перевалов, отдыхая после продолжительного подъема, Оля сделала для себя (и для меня) важное открытие.
Она узнала, что любит курагу. У меня был припасен маленький пакетик кураги. Одной есть совесть не позволяла, а на мои предложения съесть курагу ранее неуклонно следовало: "Ну, ты же знаешь, я не люблю курагу". И вот в одночасье, в одноминутье, все изменилось. Пакет был умят мигом, курага проваливалась в пустые желудки быстро, и Оля, в заключении, сказала: "Я и не знала, что курага такая вкусная". Вот как вкусы, пристрастия к еде, меняются в социалистических странах.

Поедая курагу мы рассматривали узор плетенной крыши у беседки.
Фото242

Все гениальное просто!
Под сильным дождем такая крыша, наверное, все же протекает. А вообще служат такие крыши лет по 5-6, потом нужно менять. Это я у местных после интересовалась.

Затем мы поехали дальше, нас ждал подъем в гору, дождь, который был как нельзя кстати, но пока мы подъехали к очередному водопаду, мы почти успели высохнуть.
Фото220

Очередной водопад - Quebrada de Jaspe - нам не пришлось искать. У обочины дороги - стоянка для машин, толпы народа, и даже вход платный.

Вначале факт такой популярности нас огорчил, особенно на фоне последнего, можно сказать, совершенного дикого водопада,
но когда мы увидели эту красоту, то всеобщая радость, щенячий восторг, купающихся в водопаде, передался и нам! Мы улыбались, смеялись, говорили на "портульско-испанском" языке под мириады брызг водопадов с соседями по счастью - ими были, в основном, бразильцы.

49680033

49680032

49680034

DSC_0588

DSC_0592

DSC_0589

Эта женщина из Бразилии очень огорчилась узнав, что мы не возвращаемся в Санту Елену, и, стало быть, не сможем составить ей компанию посидеть в одном из баров Санты Елены.
DSC_0593

По-моему я пообещала, что приеду к ней в Бразилию и мы позажигаем в одном из бразильских баров. Вот только адресами мы обменяться забыли и куда теперь ехать, зажигать, не знаю.

Ну никак было не оторваться от Quebrada de Jaspe! Мы забыли о ходе времени напрочь. И даже уходя я опять уселась..
DSC_0586

Но надо вставать, возвращаться к нашим велосипедам...Ах да! мы еще сделали заказ на а-ля шашлык - три кусочечка колбаски на палочке. Другого ничего не было! Да, определенно, надо вставать и идти... Счастье не может длиться вечно!

Это лестница - спуск к месту стоянки автомобилей, торговле сувенирами.
Детишки развлекались тем, что катались на перилах.
49740004

49740007

49740003


Мы торопились - нас ждали не только велосипеды, но и шашлык из трех кусочков сардельки, стоящий при этом дороговато.. но другого ничего не было, а есть хотелось. И еще как хотелось! Ведь за день было уже потрачено столько сил и эмоций и на передвижения на велосипеде, и на поиски водопадов, и... восторг-восторг! - купание в них!

Проглатывая, не жуя, кусочки сардельки под взглядом рассматривающего нас мальчика, залезшего для лучшего обозрения под крышу,
Фото244

нас вдруг стал волновать вопрос о времени... Ого-го! Уже пятый час! Надо же, как быстро пролетело время. Мы не успеваем до Сан Франциско!

Да-да, время уже много.. Вон и другие вкушавшие с нами счастье на Кебраде де Хаспе, стали разъезжаться на своих машинах.
Ну и мы вскочили на своих коней и в путь, уже в поисках лучшего места, чтобы стопить. Ведь  надо до темноты успеть в Сан Франциско.

Фото245


Фото246

Проехав километров 5-7 мы стали пытаться остановить машину. Но ни одна не останавливалась. В этот день автостоп был какой-то неудачный. Да и вообще машин, в нашем направлении, почти не было. Все ехали в Санту Елену. Только мы оттуда.

Небо становилось все тревожней.. Где-то там идут дожди, и куда идут, интересно?
Дожди шли к нам, о чем небо посылало нам недвусмысленные знаки..
И началось вскоре! Трах-таби-дох! Гром загремел, ливень.. К тому времени мы стояли, болтали с местными деревенскими девочками-подростками, а машин, меж тем, все не было.

Решено было идти в деревню. Нам предлагали  ночлег. Но мы пробовали договориться насчет машин. Точнее не мы уже пробовали. Под опеку нас взяли эти девочки. Они и бегали, спрашивали в домах, у кого есть машины, о том, чтобы подвезти нас в Сан Франциско. А тем временем в деревне "разжигалась" детская дискотека. Вот в этом доме. Там стояли здоровущие колонки, гремела бразильская музыка. Здесь, в близости от Бразилии, очень популярна бразильская музыка и в большом почете бразильский шоколад.
DSC_0598

Было не удобно фотографировать со вспышкой, делать снимки вблизи от танцующих. Поэтому кадры не говорят о том безудержном веселье, об этих зажигательных танцах.. А жаль! Вначале в доме в этом крутилась под музыку, в обнимку, совсем мелкота. Затем начали подходить подростки, парами и без, тут же находя себе пару; а затем и взрослые стали заглядывать "на огонек", присоединяясь к танцующим..  Нам обстоятельства помешали предаться всеобщему разгулу и веселью. Надо было ехать до Сан Франциско, во чтобы то ни стало быть там.

Наши ответственные спасительницы договорились насчет машины.
DSC_0601

Мы должны были подождать школьный автобус, и водитель, папа одной из этих девочек, отвезет нас.. Так почти и случилось.
Под непрекращающийся ливень мы дождались автобус, правда поехал не папа одной из девочек, а другой мужчина, и еще два ответственных (взявших на себя ответственность) молодых человека, ответственных за погрузку-разгрузку велосипедов, и за то, чтобы бегать ночью под реками дождя в Сан Франциско, договариваясь о том, чтобы найти для нас комнату в одной из посад. Правда, все эти услуги были оказаны нам небезвозмездно. Но и недорого. Вопрос о том, брать с нас денег и сколько брать, решался кворумом старейшин деревни. Кто-то говорил, что мы - гости, надо бесплатно. Кто-то кричал, что с грингас надо драть в три шкуры. В общем, сошлись на чем-то посредине.

Провожала нас вся деревня. Мы уехали. А память о нас, думаю, жива в этой деревне и по сей день.

Уснули мы без задних ног.  :)
А утром, оставив большие рюкзаки, у хозяев нашей скромной посады (на фото ее нет), с вещами, необходимыми для похода на Рорайму, поехали к Парайтепуй.
На фото - таким предстал Сан Франциско пред нашим взором утром, 7-го сентября 2009-го года

Фото252

А как мы ехали в Парайтепуй - это уже другая история.

Нам - туда!
Фото253



P.S. Для иллюстрации повествования использованы фотографии мои и моей попутчицы Оли.


Posts from This Journal by “venezuela@colombia-2009” Tag

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow