travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Categories:

Хождение трех байкеров за три моря... или привет, Гималаи 2003-го!)) Часть 11-я. Дорога продолжается

Хождение трех байкеров за три моря... или привет, Гималаи 2003-го!)) Часть 11-я. Дорога продолжается

000032


Дата написания этой истории: 2003г., ноябрь
Дата корректировки и опубликования на страницах данного ЖЖ: 2014, 3 января
Заявленная дата, то есть установленная в ЖЖ, привязана к событиям тех дней и к Дню Рождения Кости Овсянко: 02 ноября 2003
История основана на подлинных событиях, имевших место быть в Индийских Гималаях, в сентябре 2003г.
Имена персонажей - не вымышленные, велосипеды у нас тоже были настоящие.
Фотографии взяты из архива автора ЖЖ (возможно с некоторыми вкраплениями фото от остальных участников путешествия).
Начало истории и предисловие к оным событиям здесь.

Предыдущие части истории - 2-я часть, 3-я часть, 4-я часть, 5-я часть, 6-я часть, 7- часть, 8-я часть, 9- я часть,
 и 10-я часть
.
Для тех, кто желает узнать что было дальше, приятного чтения одиннадцатой части сериала )

ХОЖДЕНИЕ ТРОИХ БАЙКЕРОВ ЗА ТРИ МОРЯ. ЧАСТЬ одиннадцатая. дорога продолжается
Отчет Лавреженковой Юли о велопутешествии по Северным Индийским Гималаям
с дополнениями, пояснениями и исправлениями travelnad (выделенными вот таким шрифтом)
27.09.03- Даршу (Darcha)– Кейлонг( Keylong)

В семь часов утра нас разбудил
настоятельный стук в дверь. Алексу пришлось встать и ответить на стук. Это был, видимо сгоравший от нетерпенья и любопытства, наш военный. Алекс попросил несколько минут на сборы и снова закрыл дверь. Я зашевелилась, расстегнула спальник и села на кровати, свесив ноги на пол. Надя тоже проснулась, вылезла из спальника, и все еще лежа на кровати, подперев голову рукой, запела довольно приятным голосом: "Утро туманное, утро седое. Нивы печальные снегом покрытые. Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые" Я тоже подхватила этот романс И.С. Тургенева, тем более, что он очень соответствовал нашему общему унылому настроению. Допев до конца, мы еще помолчали немного и затем стали поспешно собирать вещи, т.к. в дверях снова раздался стук, и в комнату ввалилась целая дюжина индусов, которые обступили нас тесным кольцом и мешали нам делать свое дело. Военный, видимо, просто хвастался нами перед своими однополчанами, как хвастается перед своими знакомыми хозяин какого-нибудь экзотического животного. Наконец, смазав велосипеды и дав им легкое ТО, мы покинули столь утомивший нас своим гостеприимством лагерь.

Дорога вниз. Сначала скалы были холодные и преобладали черные и темно-коричневые тона. Мы остановились в следующем военном лагере, выпили чаю и съели по кусочку местной халвы. Очень вкусно. Снова покатили вниз. Чем дальше вниз, тем веселее становились пейзажи и теплее воздух.

000024

000015

000012

000013

000007

000019

000025

000035

000037

000038

000036

000041

000022231

000444014

000777018

000039777

000042


Асфальт заметно улучшился. Потеплело в воздухе, потеплело и в душе. Катили с удовольствием. Склоны покрыты зеленью, светило яркое солнце – казалось, что мы попали в другой мир, о существовании которого мы и не подозревали еще вчера. Доехали до деревни Даршу и решили остановиться на обед – это была первая деревня, с тех пор как мы покинули Упшу – место первой ночевки.

256в гималаях

Меню в так называемом ресторане – несколько столиков под открытым небом – приятно поразило своим разнообразием: можно было заказать блюда из курицы и баранины. Я заказала китайское блюдо "Чао-минь" – много макарон с кусочками мяса, остальные решили отведать "Момо"– что-то типа наших пельменей, только либо с овощами, либо с бараниной. Конечно, все заказали с бараниной – 7-ми дневный вынужденный пост нас порядком утомил. Подкрепившись, еще посидели немного, нежась на солнышке и лениво наблюдая за суетой хозяев харчевни, проезжающими мимо машинами и проходившими мимо нас туристами. Вдоль дороги лежали или бродили в поисках пищи местные собаки, ослы, коровы, кудахтали куры– мирная картина сельской жизни.

И снова в путь. Сразу за Даршу – контрольно-пропускной путь – граница штата. Мы покинули штат "Джамму и Кашмир" и въехали в штат "Химачал Прадеш".

Дорога в этот день нас радовала– весь день ехали преимущественно вниз, высота я думаю, была менее 3000 м., т.к. кругом было много зелени
.

000009

Дорога стала заметно оживленнее и вдоль дороги, было много населенных пунктов, где без труда можно было купить кока-колы, шоколад и другую мелочь. Очень много попадалось машин, груженых картофелем. Мы, видимо попали в период сбора урожая картофеля. Эти грузовики шли каким-то бесконечным потоком. В таком большом количестве нам раньше попадались только военные машины. В одном месте спуск был очень крутой и надпись: " Slide". Я конечно, подумала: "Тяжко, должно быть, подниматься в этом месте.

Остановились засветло, около пяти, в крупном населенном пункте "Кейлонг", как раз там, где мы ночевали, когда ехали в Ле на автобусе. С превеликим удовольствием приняли душ, и пошли в ресторан ужинать– настоящий ресторан, с официантами, полумраком, ароматными палочками и какими-то висюльками на потолке и двери, что создавало особенный индийский колорит. Очень долго обсуждали, что заказать, пытаясь догадаться, что скрывается за тем или иным загадочным названием. Хотелось чего-то особенного, индийского, и чтобы вкусно и сытно было. В общем, как говориться, вечер удался на славу
.

28.09.03- Keйлонг– Коксар ( Khoksar)

А утром нас ждало маленькое разочарование – Алекс вынужден был нас покинуть, т.к. на следующей день его друг, у которого были вещи Алекса, уезжал в Даржилинг, и Алексу надо было спешить в Манали, чтобы успеть забрать свои вещи уже сегодня. Ему предстояло проехать за один день 120 км., из которых 70 км. – подъем. А мы планировали провести в походе еще 2 дня. Мы попрощались, естественно, обменялись адресами и договорились встретиться в Манали на следующий день вечером. Не скоро пообедав, прикупив необходимые вещи в местных магазинах, мы уже за полдень пустились в путь.

Весь день шел преимущественно некрутой подъем, дорога изобиловала встречными машинами и населенными пунктами. Попадалась небогатая растительность и часто дорогу пересекали горные реки и водопады
.

000011

000019

000020

0015

000014

000022

000021

000018

000024

На склонах гор были расположены террасы, огороженные каменной кладкой для задержки воды. На этих террасах местное население выращивало различные овощные культуры – картофель, рис, кукурузу, косили сено. Вечером, как раз когда стемнело, мы прибыли в Коксар – крупную стоянку для водителей, где было много мест, чтобы поспать и поесть. Мы разместились в комнате, которая отличалась от нашей предыдущей казармы только тем, что там не было печки. Еда тоже как обычно – рис и бобы. Шоферы ведь народ не богатый. Ну а у нас тем более не было никаких претензий т.к. мы планировали свой поход как автономный. Поужинали в одном таком более чем скромном заведении. Во время ужина наш расторопный хозяин включил магнитофон с записью какой-то популярной индийской песни. Песня нам показалась ничего, и мы все ждали, когда же она закончиться. Мы съели свой рис, выпили, как всегда, по несколько стаканов чая, а песня все не кончалась, и мелодия не менялась. Так, не дождавшись, мы и ушли спать.

Вообще, это была необычный шоферский лагерь. В отличие от обычных подобных мест, здесь в 9 часов вечера было еще шумно, то там, то тут раздавались индийские песни, записанные на магнитофон. А при въезде в лагерь висел огромный щит, где были перечислены крепкие алкогольные напитки – ром, водка, джин, виски – и стоимость за 50 гр. Видимо, здесь дальнобойщики отдыхали и расслаблялись по полной после трудной и рискованной дороги. Но пьяных мы не видели. Мы мирно спали в своей хижине, а всю ночь град барабанил по крыше. И когда мы вышли утром на улицу – все кругом было бело – зима началась
.

Продолжение тут.
Tags: india, Азия, Гималаи, Индия, Ладакх, Ле, Лех, велопутешествия, воспоминания о прошлом, путешествия
Subscribe

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment