travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Categories:

Новый Год.. примчался )) Или первоянварские мысли о каучсерфинге.. опять пускаясь в воспоминания. ))

Мысли первоянварские, но, одновременно с этим, уже и прошлогодние. Ничего?
В этом ЖЖ я не раз уже порывалась написать объемный пост о каучсерфинге, о каучсерферах, о людях, кому идеи этой "коммуны" близки и понятны. Ведь до сих пор еще бывает спрашивают меня: что это такое? зачем тебе это? не страшно ли это, останавливаться у незнакомых людей? Но, с другой стороны, к чему повторяться? Об идеях этой "коммуны" можно всегда прочитать на самом сайте, или просто нагуглить - при этом найдется множество статей, постов на эту тему от путешественников, подобных мне - кажется все, кому не лень, растолковали и расжевали значение этого слова до моллекулы, развинитили до последнего винтика, и ликбез снят, кажется. А я проленилась, и не написала, уже и не актуально.

У каждого свой опыт в этой жизни, а у каждого каучсерфера свой уникальный опыт "жизни в этой коммуне". Вот и у меня. Мне трудно вспомнить, кто подал идею, или каким образом я сама наткнулась в сетях Интернета на этот сайт.. Но, тем не менее, известен день моей регистрации на сайте - 24 августа 2009 года, перед первым велопутешествием в Венесуэлу и Колумбию, которое я когда-то начала описывать, во всех деталях и подробностях, тут, но застряла тогда на... Рорайме, в виду того, что слов не подобрать было, слишком все слова казались неподходящими для описания этого затерянного мира.

Так, ну а что о каучсерфинге?Тогда, в том путешествии, я обменялась с какими-то каучсерферами из Венесуэлы номерами телефонов, они приглашали в гости, звали, давали советы по маршруту, но как-то.. и я пользовалась сайтом неумело тогда, да и не ставила это главной целью - во что бы то ни стало найти кауч (диван то бишь), где поспать у местных, то в посадах спали, то прямо у индейцев в жилищах. А советы местных ребят, и их поддержка в виде "горячей линии" по телефону, на самом деле тоже здорово помогали, и я радостно смс-ла, практикуя свой испанский, получая в ответ солнечные, по-венесуэльски, теплые советы.

А потом, в 2010-м, было второе велопутешествие по Венесуэле. Благодаря случившемуся в апреле того же года извержению вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль полет наш в Каракас был отложен недели на три, и времени на подготовку вдруг образовалось заметно больше, вот тогда я и стала активно писать в каучсерфинг, а еще и в группы фэйсбука, где сидят такие же крэзи-байкеры, члены разных велоклубов, коих в Венесуэле, как выяснилось, оказалось огромное количество. Вот тогда-то мы уже не только пользовались он-лайн поддержкой в виде смс от товарищей по "неразуму" - сумасшедших путешественников, велосипедистов, но и время от времени, останавливались у них дома, ходили с ними по горам, в пещеры, ездили на покатушки, обедали в ресторанчиках, тусовались на барбекю-пати, они нас встречали, провожали, дарили футболки велоклубов, помогали советами... А к доброй половине из тех, с кем общалась по интернету и кто звал в гости, даже не удалось заехать - путешествие было всего месяц, а Венесуэла не такая уж маленькая страна в велосипедных масштабах, да и мы не лоси, это было ни в коем разе не спортивное путешествие. Хуан, Хосе, Рамон, Луис, еще один Хосе.. это только те, кого вспомнила с первой секунды сейчас и сразу представила...
Вот взять, к примеру, Хосе - председатель Велоклуба в Ла Виктории и покатушка с ним и его ребятами.. Он прямо таки тогда взял ответственность все для нас организовать, приглашал и на соревнования (от которых мы отказались) и поколесил с ним и его компанией в местных горах, и потом на пати нас зазвал.

z_03d59e02

x_55271b40

А вот Рамон, встретивший нас в Матурине. Рамон - тоже, так уж получилось, председатель Велоклуба - местного, матуринского. Но широко известен по всей Венесуэле в узких велосипедных кругах.  Мы и по телефону, за недели две до встречи, находили легко общий язык, а тут и подавно. Рамон оказался очень веселым человеком, и легким в общении.
На фото: Сразу же стали велозагаром меряться. Мой загар оказался круче :)

w_8584423e
Ну мы не только загаром хвастались. Рамон предоставил нам в распоряжение свой дом с бассейном. И мы были счастливы, после долгих скитайний, зависнуть в бассейне, посидеть в интернете, съездить с ним поужинать в ресторан, пообщаться и с ним, и с его друзьями - велосипедными и на крутых джипах:
w_8a5611f6

w_82eee50a

А потом мы встретили Луиса. Он, кстати, тоже друг Рамона. Луис счастлив, что живет он со своей женой в маленьком городке Карипе, окруженном горами высотой примерно 2300-2500 метров. Он ходит в горы и как гид, и просто как человек, не могущий жить без гор, мечтает даже совсем с женой там поселиться, в горах, в маленькой хижине. Луис нас сводил в пещеру Гуачаро, к местным водопадам, рассказал много интересного о местной флоре и фауне, легенды о любимых им горах.

w_1493937b

w_b04a63a5

А еще у нас в том путешествии была встреча с Хосе. Встреча состоялась в горах Лос Невадос, где он ждал нас в маленькой деревушке, куда идет тупиковая дорога.

z_3e54ee5e

Хотя нет, она тупиковая только для автомобилей. А мы потом оседлали лошадок, покатались по местным деревушкам, вместе с Хосе, походили пешком за 8 километров в местную школу, где детишкам задавали сложные загадки.

z_689f4ef7

Самая сложная была -  "А вот из какой страны мы приехали, угадайте, пор фавор.." Один из ответов был даже - "Китай!".. Ну что ж, к тому времени, укатавшись на велах по горам, мы походили уже даже и на китаянок, а не только на бразилек, колумбиек, француженок. Ни о какой "России" дети, в глухой венесуэльской деревушке, затерянной в горах, и не слыхивали.

z_61947d64

Хосе мы научили играть в дурака. Ему понравилось. Ведь игры как нельзя лучше практикуют язык, а он как раз тогда изучал русский (которым сейчас владеет в совершенстве, да и живет уж где-то в Беларуси, давно).
z_29e08ced
Не хотелось уезжать из Лос Невадос, от Хосе, но пора было в путь. И через 4 дня мы уже оседлали своих железных коней, и в обратную дорогу по живописным горам. А Хосе нас сфотографировал напоследок:

z_165988f6

В общем, пока писала, я поняла, что пост может быть бесконечно длинным - если я перечислю даже всех, только ЮЖНОАМЕРИКАНСКИХ хостов - из Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Аргентины... О них, о каждом из этом человеке, можно (и нужно) написать отдельный рассказ, или хотя бы пост.

Я ведь сейчас о другом... О том, как каучсерфинг перевернул мою жизнь. В хорошем смысле, разумеется.
И до этого я понимала, что для меня главное в путешествиях - это не музеи, не самые навороченные из навороченных шедевров архитектуры, мистические места, и даже не горы, не сельва, не моря, не реки... Нет, самое главное в моих путешествиях, это встречи в пути. С людьми. И суть каучсерфинга, это как раз то, что он помогает как бы организовать эти встречи. Но при этом, нет, конечно, четкой организации, то есть постоянно присутствует элемент неожиданности и приключений.

Тогда, поездки в Южную Америку, были только начальным приобщением к этому замечательному сообществу каучсерферов. Более активно мы пользовались каучсерфингом вместе с Ашей, путешествуя позже по Мексике, Франции, Чехии, Швеции, Дании, Италии, Бельгии, Венгрии, другим европейским странам. Слово "пользовались" мне не очень нравится. Оно отдает каким-то...ну, типа, мы, как любители халявы, пользуемся.. находим место, где бесплатно поспать. Нет, это не главное, совсем не главное для меня!.. Просто именно такой способ путешествия позволяет максимально глубже понять страну, ее людей. И это прекрасно!..

Что касается обратной стороны... Не так много серферов гостило у меня. Да и живу я не в центре Питера, а на окраине, или точнее за городом, не каждый серфер захочет добираться до таких окраин, платить лишние деньги за маршрутку туда, да обратно.. Ну нет в квартире моей не то что, дивана, а даже и кровати для гостей. Но матрац есть, вот, пожалуйста. И мы, как говорится, всегда велкам. Кое-кто добирался, конечно, и был рад моему гостеприимству - перуанец Эдгар, ребята из Украины..
А с некоторыми из гостей города - каучсерферов, я просто ходила по городу, была не бог весть каким экскурсоводом, но прогулки всем - и мне, и каучсерферам из Испании, Португалии, Бразилии, -  тогда понравились.

А вот еще одна сторона... Третья?.. Почти никогда не общалась с каучсерферами из Петербурга. Знала, что они есть, что их много. Пару раз, конечно, пересекалась - на трэвел-встречах, была как-то и на общей встрече каучсерферов, но давно, пару лет назад, если не больше..

А вот вчера. Буквально вчера была встреча Нового Года (ага, когда же еще Новый Год встречать как не 31-го декабря?). Мы с Ашей долго думали, куда и к кому податься на Новый Год, потому как сидели по уши в работе до самого последнего момента и идей как бы не было.. А у меня и настроение к тому же было не новогоднее.. Словом, накануне я подаю идею: "Слушай, а ведь наверняка каучсерферы что-то организуют? А?" В общем, заглянули на сайт, изучили, написали, созвонились, и...  вот мы уже едем в центр города, и за час до наступления Нового года оказываемся в этой компании. Разношерстной, большой, где собрались каучсерферы и их друзья, не только питерские, конечно. Были и гости из Бразилии, Австралии, Франции, Италии, Исландии, Калифорнии, Финляндии... Уф.. столько народа, столько общения, столько увидела Личностей (с большой буквы) за такое короткое время! И на самом деле, поговорила не со всеми, с кем хотела, времени не хватило, да и иногда была "too shy" подойти, да заговорить первая.. Ночь пролетела быстро. И главный вывод - да, надо чаще общаться и здесь, с ребятами-каучсерферами. Не буду перечислять всех по именам, слишком долго. Мы все как одна большая семья, хотя такие разные.

В общем, спасибо организаторам! Спасибо всем ребятам! Всех с Новым Годом! И длинноногую кофейного цвета собачку Бонни - и ее с Новым Годом! Отличная компания... Прекрасный Новый Год!.. А ведь когда ехали с Ашей, то стали вспоминать свои последние встречи НГ, все ли они запомнились.. Да нет, не все.. Иногда они протекают безлико, не так эмоционально, сливаясь с буднями. А вот эта.. Да! Она запомнится! Да здравствует каучсерфинг! Пожалуй, на этой пафосной, но, в то же время искренней, ноте закончу. От Наташи буду ждать фото, она много фотографировала. Возможно потом дополню этот пост встреченовогодними фотами ))


Tags: Венесуэла, Новый Год, Санкт-Петербург, автостопные путешествия, велопутешествия, каучсерфинг, путешествия
Subscribe

promo travelnad май 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments