travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Categories:

Арепа и тайны ее приготовления в российских условиях

Этот фотоотчет о моем кулинарном опыте по приготовлению ареп для тех, кому взгрустнулось о Венесуэле, кто там был, съел не одну дюжину ареп и вдруг остро так захотелось вкусить арепу!  (Странно, но в Венесуэле такие желания посещали меня не часто, но тем не менее от поедания ареп во время моего пребывания в Венесуэле я не была застрахована).
Также стараюсь вызвать повышенное слюноотделение у тех, кто еще не был в Венесуэле, но мечтает там побывать и может познакомиться с одним из самых главных национальных блюд, невольно закапав слюной клавиатуру.
Этот фотоотчет может быть интересен тем, кто просто любит готовить что-нибудь экзотическое. Или просто для любопытствующих :)

Арепы. Кто не знает эти славные лепешки из кукурузной муки? Наверное, только тот кто еще не бывал в Венесуэле и даже не слушал рассказы бывалых об этой солнечной стране.
Потому что венесуэльцы не могут жить без ареп так же как и русские без хлеба (бывают, конечно, исключения)!

Сказать по правде, я не всегда была от ареп в полном восторге, во время моих путешествий по Венесуэле. Иногда мне они казались жирноватой, тяжелой пищей для моего желудка, иногда начинка казалось слишком резкой...
Но иногда, например, на Рорайме, арепы проглатывались на счет раз-два.
А как-то, в доме Луиса, в Карипе, когда его жена Марлин нас спросила, любим мы ли арепы, мы что-то промямлили, что так-то они вкусные, но жирные. "Жирные?", - переспросила Марлин. И тут же заверила: "Я их готовлю совсем без масла, попробуйте". Попробовали. От тех ареп нас было не оттащить. Вкуснятина!
Запомнились арепы и в Лос Невадос, но там совсем особый рецепт их изготовления...
Словом, хочу сказать, что существует не один, далеко не один, рецепт приготовления ареп. А уж если говорить о начинках, то варианты изготовления начинок для ареп могут измеряться тысячами вариантов: и сыр, и мясо, и овощи, и зелень, и рыба, и чечевица, и т.д., и т.п. Арепы могут быть и без начинок (такие мы ели, например, в Лос Невадос).
Действующие лица и вышеуказанные места (Луис, Марлин, Карипе, Лос Невадос) будут еще упомянуты и описаны в моих грядущих постах.
А сейчас речь о другом...

Итак, арепа - это лепешка из кукурузной муки, которая как правило с какой-либо начинкой, но может быть и без оной.

Как ее приготовить в условиях российской действительности?
Оказалось не просто, а очень просто. Делюсь опытом :)

Да, кукурузная мука - это, пожалуй, самый главный и самый редкий, ингридиент. За которым мне пришлось зайти в О'Кей. Зато с остальными продуктами было о'кей и в таком маленьком городке, как Сертолово.
Что же нужно еще, чтобы приготовить арепы?
Кроме кукурузной муки и разрыхлителя


понадобится консервированная кукуруза:



Конечно, венесуэльцы увидев фотографию этой баночки, сразу стали задавать вопросы: "А зачем лата дэ маис (банка кукурузы)?". Но у них есть свежая кукуруза! Так что их вопросы излишне.
Мы готовим венесуэльскую арепу по-российски! :)

Далее понадобится сыр белый (типа адыгейского, сулугуни; мною был взят моццарелла)) и сыр чеддер (можно и белого цвета).



Берем зелень, но это для начинки. Тут можно дать волю своим вкусовым фантазиям и исходя из запасов вашего холодильника.
Я брала сельдерей, базилик, петрушку, укроп, зеленый лук. А для изготовления теста понадобится еще немножко молока или сливок (10-11%).




Кукуруза размельчается в блендере. Добавляется перец, натертый на крупной терке сыр.
Все смешивается, добавляется молоко, соль, сахар по вкусу и немножко гор.воды (не кипятка).


 
Тесто получается тугим, месим тесто, слушая венесуэльские мелодии (хорошо подходят "El Becerrito", "Maracaibo en la Noche", "Sierra Nevada", "La Potranca Zaina").




Пусть вас не смущает если за процессом наблюдают посторонние лица (морды), проявляя природное любопытство.




Формируются лепешки, толщиной 1-1,5 см. Лепешки желательно обвалять в панировочных сухарях (с травами и чесноком), хотя можно и без панировки.




Любопытство посторонних лиц (морд) может сопровождаться строгим контролем (подсчетом лепёшек) с их стороны, но это не вредит процессу.



Сформированные лепешки можно начинать жарить. Неплохо для целей перевертывания лепёшек подходит лопатка, привезенная из перуанских джунглей, но на худой конец, подойдет любая лопатка.




Для начинки зелень мелко-мелко рубится и перемешевается со сметаной. Можно использовать любую начинку.
На мой взгляд, зелень очень хороша - она как бы нейтрализует немного жирность, которая все равно присутствует, ведь арепы жарятся на масле.




Готовыми арепами не стыдно угостить родных, близких, друзей, соседей, врагов, недругов, коллег, братьев по разуму и безрассудству, доброжелателей, товарищей по партии, однополчан, односельчан, злопыхателей, иноверцев, земляков.
Словом кого угодно и когда угодно.



Ну и в заключении количественный состав вышеперечисленных ингридиентов. Для самих ареп и начинки.





К арепам можно подать чай или кофе (не обязательно венесуэльский).

Все же увлекаться арепами не стоит, чтобы с арепы не отъесть большие репы :)
 
Приятного аппетита!
Tags: venezuela, Венесуэла, житейское, кулинарное
Subscribe

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments