?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После вчерашней вылазки в Лунежские горы захотелось обработать фотографии по черно-белому. Вначале не поняла почему, обычно люблю в цвете. Но, когда смотрела на эти скальные берега над Камой, густой еловый лес... То как будто услышала давно забытую музыку. Кадры сами собой стали "черно-белиться". Что это? Почему?



И я хлопнула себя по лбу: "Илья Муромец!"... Дело в том, что именно в этих местах снимался старый советский фильм "Илья Муромец". Это был первый отечественный широкоэкранный фильм - снятая в 1955-56гг. киносказка режиссера Александра Птушко, в роли Ильи Муромца - Борис Андреев. Фильм с большим успехом демонстрировался во всем мире.

А я вспоминаю нашу первую квартируна ул. Копылова, мне лет 5-6, воскресенье... Я смотрю "В гостях у сказки", не в силах оторваться от экрана черно-белого телевизора. В таком возрасте я точно не задумывалась ни о том, кто режиссер, кто актеры, но я помню что уже тогда лента износившаяся за более чем 20 лет издавала какие-то скрипучие звуки, мелькали ненужные черные или белые пятна на экране, но все это не мешало смотреть фильм не отрывая глаз, симфоническая торжественная музыка, народные песни завораживали. Сейчас в том виде невозможно найти фильм. Кинолента "Илья Муромец" была отреставрирована на "Мосфильме" в 2001 году, отчего стала ещё более зрелищной. Наверное. За 50 лет, прошедшие с момента создания картины, негатив износился и пришёл в негодность, многие кадры были испорчены настолько, что не подлежали восстановлению, пришлось делать купюры, что, в свою очередь, привело к сдвигу фонограммы. Теперь звук записан в системе Dolby Surround и соответствует мировым стандартам. Ну что же, это хорошо конечно. Но почему-то хочется иногда вернуться в детство, забраться с ногами в старое протертое кресло и уставиться в черно-белый экран нашего старого телевизора, вглядываться в эти пошарпанные от времени кадры, вслушиваться в хрипловатый звук... Посмотреть именно такое черно-белое кино.

Поэтому чисто интуитивно я и стала переводить все кадры в ч/б.

Чуть ниже об этой Камской красоте. А вначале немножко из истории съемок фильма. Декорации для фильма готовили деревенские жители из п. Полазна, что рядом с Добрянкой, а колхоз "Память Ленина" выделил для съёмок лошадей. Все работы хорошо оплачивались "Мосфильмом". Как признавался председатель колхоза: "Если на наших полях будет снят ещё один такой фильм, то колхоз станет миллионером". Наверное лошади были и привозными, ведь этот фильм попал в рекордсмены того времени по "батальным сценам" и по количеству лошадей занятых в съемках. Шутка ли? 11 тысяч лошадей!

В окрестностях Полазны, там где возвышаются Лунежские скалы, была снята только восьмая часть фильма (остальные натурные сцены снимались на Днепре, на Кавказе, в Ялте). Но для жителей Полазны съемки стали событием, воспоминанием на всю жизнь. Один из полазненцев, участвовавший в массовках, вспоминал как ходил на рыбалку с "Ильей Муромцем" (Борисом Андреевым): "Его все интересовало, где в наших местах хариус водится. Как только наступал перерыв в съемке, так мы уже с удочками. Засядем в омутах, что на речке Вож, и ждем. Однажды Илье Муромцу удалось поймать отличную рыбу. Килограмма на три тот хариус вытянул". Ну как в Камских местах и не порыбачить? Вполне можно понять Бориса Андреева.

Хотите посмотреть на Камские берега и послушать красивую песню? Рекомендую посмотреть фильм хотя бы с 35мин.49сек., всего пару минут... Красота! И музыка, песня!... Ладьи, скользящие по Каме...
В общем, фильм шедевральный. И в цветном виде с прекрасным звуком его, конечно, тоже приятно посмотреть.

А теперь черно-белые кадры тех мест, фото вчерашнего дня. Зимнего дня.





Горы Лунежки - это, конечно, не горы-горы, а скальные гипсовые образования - древние, как плескавшееся здесь когда-то лет так 450-550 миллионов лет назад Уральское море-океан.



Вот и папоротники, древнейшие из древнейших. Правда повымерзали эти папоротники и поуменьшились в размерах со времен, когда в папоротниковых рощах прятались динозавры...































Нефтяные платформы, словно островки, возвышаются над Камой. Нефть здесь была обнаружена еще в 1937г. Кстати, в старом фильме "Илья Муромец" были и ляпы - нефтяные платформы в виде пятен мелькнули таки на экране. Но, если не вглядываться и на фоне общей зашарпанности пленки, это не было особо заметно. Также как и след от летящего в небе самолете в какой-то из сцен. Над чем, помню, мы посмеивались тогда. В 50-х гг. прошлого века самолеты уже вовсю летали, а вот во времена Ильи Муромца летали на Змеях Горынычах.



А по Каме носится сейчас кто на чем, кто во что горазд. Кто-то - на скутере, кто-то - на собаках, кто-то - на лыжах, кто-то - на своих двоих.





Парень на скутере лихо берет на абордаж крутые склоны.



Поднялись на старую нефтяную платформу. Полюбовались диковинными сосулями на ее "борту", другими ледяными формами, да репейником.


















Платформа эта уже законсервирована. "Д.л." - вероятно "дата ликвидации, 2011г.





Обратно уже знакомый "скутерщик" несется не один. Такие у нас зимние камские утехи!





Камский путь, освещенный зимним солнцем.







Снова поднимаемся на крутые камские берега.





А здесь, кажется, край. Он и есть. Край земли. И обрыв.



Следов в лесу, кстати, лисьих больше, чем человеческих. Лисы любят прятаться и греться в расщелинах таких гипсовых образований - тепло ведь. Да и спуститься на Каму близко, а там, глядишь  - и рыбку добрые рыбаки вдруг оставят.





Вот он - край Земли. Край земли Пермской. Пермский край. Окрестности пос. Полазна, Лунежские скалы.



Posts from This Journal by “Пермский край” Tag

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kestava
Dec. 6th, 2016 08:29 am (UTC)
Отличный альбом, Надя!
Но в порядке старческого занудства отмечу, что динозавры не могли прятаться в папоротниковых рощах, ибо жили в другое время. Эра динозавров - 100-200 млн. лет назад, эра папоротников и хвощей - 300-400 млн. лет назад. Т.е. динозавры находятся от нас на таком же временнОм расстоянии, как папоротники от динозавров.

Edited at 2016-12-06 08:30 am (UTC)
travelnad
Dec. 7th, 2016 12:17 pm (UTC)
Привет, Костя!
Все равно не понятно. Если папоротники начали жить 300 млн лет назад и живут до сих пор, то кто мешал им жить в эпоху динозавров также? Просто на открытках, где пермские динозавры (в окрестностях Очера их было много отрыто) изображены - они там в папоротниках гуляют.. Ну да ладно ))
kestava
Dec. 7th, 2016 04:10 pm (UTC)
Жили, конечно. Просто я хотел сказать, что "золотой век" папоротников, когда они были господствующими растениями на Земле, к моменту появления динозавров уже прошел. Древесные папоротники и сейчас есть, и гулять в них можно. Но только в тропиках. И видимо, всегда они росли только там. Вопрос: был ли климат тропическим в Пермском крае в эпоху динозавров? Я этой весной был в Кирове, там хороший палеонтологический музей, и много материалов о местных динозаврах. Ну так вот, все найденные динозавры были небольших довольно размеров, и видовое разнообразие не очень большое. Это может говорить о том, что климат был пусть и мягче нынешнего, но все же не тропический. Все-таки широта-то высокая.
Ну да ладно, обсуждать историческую достоверность изображений, сделанных художниками, не буду. Палеонтологам виднее...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow