travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Categories:

Русские женщины коня на скаку остановят, а боливийские в юбках шеститысячники покоряют!

Казалось бы какие это альпинистки - боливийские женщины народности аймара, в своих традиционных юбках, шалях с бахромой, "тюком" из ткани за спиной вместо рюкзака...



А вот и не так оказывается! Есть женщины в боливийских селеньях, способные покорить шеститысячники. На голове альпинисткие каски, как и полагается очки и кошки, но при этом команда альпинисток не собирается полностью отказываться от своих традиционных нарядов. Боливийцы очень консервативны. В этом уникальность и сила этой страны. Ведь, пожалуй, только в Боливии не прижился такой символ глобализации как МакДоналдс. В 2012-м году этот монстр фастфуда вынужден был сам уйти с боливийского рынка, попозже скромненько вернулся, видимо на что-то надеясь. Индейцы аймара и кечуа почитают больше дары Пачамамы и не признают фастфуда. И да, боливийские женщины - чолитас, даже в горы пойдут в своих юбках-польерас, под которыми термобелье.




Что интересно - возраст участниц восхождения от 42 до 50 лет. Эти женщины раньше работали поварами на станциях в горах, обслуживали туристов. Иногда и были местными "шерпами". Туристы их спрашивали не раз - ну как оно там, на вершинах-то? И вот тут и решили они что для того, чтобы отвечать на этот вопрос, надо там побывать. Мечта одной из чолитас подняться в "реальные горы" была около 15 лет. Она откладывала деньги на дорогущее снаряжение и постепенно накопила необходимую сумму - теперь может себе позволить восхождения на манящие снежные пики. Не беда, что она уже не девочка, а солидная чолитас за 40. Главное, сильно захотеть и сделать!




Только на Уйана Потоси альпинистки не остановились. К настоящему времени аймара покорили пять вершин выше 6000 метров: Акотанго (Acotango, 6052м), Паринакота (Parinacota, 6348 м), Помарапи (Pomarapi, 6222 м), Уайна-Потоси (Huayna Potosi, 6099 м), Ильимани (Illimani, 6438 м)!

























Финальным "аккордом" их программы станет высочайшая вершина Южной Америки - гора Аконкагуа (6962 м.), на которой аймара развернут национальный флаг Боливии.



"Женщины тоже имеют право совершать восхождения, - утверждает одна из восходительниц, Адриан Квиспе - Это привилегия не только мужчин. Женщины всех возрастов могут это делать!"

P.S. Автор фото Фото: Juan Karita, Reuters.

Tags: Боливия, Ла Пас, Потоси, Южная Америка, альпинизм, горы, традиции и обычаи народов
Subscribe

Posts from This Journal “Боливия” Tag

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments