travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Category:

Venezuela&Colombia. Часть 17. Санта Елена. Решение оргвопросов по туру на Рорайму

Продолжаю рассказ о венесуэльских приключениях. Предыдущая часть здесь.

Еще попивая кофе, любезно предложенное водителем автобуса, мы заметили парочку велосипедистов, бодро колесящих по дороге. Приятная для глаз картинка. Сев на наши велосипеды, поднимаемся в сторону Санты Елены.



По пути остановились и подкачали колеса:


Полное название города – Santa Elena de Uairén. Городок этот был основан в 1923 году. Его основателем был Лукас Фернандес Пенья. Этот человек просто построил здесь себе хижину, женился на девушке из племени гуайка, занялся животноводством, чтобы прокормить свою семью,  состоявшую из 27 детей! В честь первой дочери по имени Elena и было названо поселение, куда стали стекаться (и по сей день стекаются) искатели счастья со всей Венесуэлы и не только.

В конце 30-х гг. прошлого столетия Santa Elena de Uairén начал расти, благодаря добычи алмазов в Icabarú, что находится в 115 км. к западу от Санты Елены. Однако, из-за отсутствия хороших дорог до 1992 г. был практически изолирован. Ну а когда в 1992 была построена дорога между Эль Дорадо и Манаусом, то жизнь здесь оживилась. Жизнь бурлит и благодаря близости к Бразилии. Кругом слышны бразильские ритмы. Много золотоискателей из Бразилии ринулись сюда в поисках золота. «Гаримпейрос», как их называют, оформляя старательские лицензии и на добычу золота в Венесуэле,и в Бразилии. Ведь кругом сельва, и не найдешь, где проходит точная граница.

Из Бразилии в Венесуэлу ходовым товаром является бразильская древесина и лук. Из Венесуэлы конечно же официально и не только вывозится бензин, солярка, керосин. Ведь кто не знает, что Венесуэла страна с самым дешевым бензином и, было бы странно, если бы этим не пользовались граничащие с ней Бразилия и Колумбия.

Не знаю насчет оборотов добычи золота и алмазов в настоящее время (судя по количеству пунктов приема золота и алмазов – пока еще есть ресурсы в этих краях), но благодаря удобному месторасположению, хорошей трассе, соединяющий город с другими городами страны, этот город теперь известный туристический центр. Отсюда начинаются маршруты на знаменитую Рорайму.  Есть здесь и множество других природных достопримечательностей, в пределах досягаемости на джипе, мотоцикле, велосипеде.

Вот поэтому мы здесь и оказались, а совсем не с целью найти золото и алмазы.

Добавлю, что планируя наше путешествие, витала у меня мысль вначале доехать по этой дороге на Манауса. Но пришлось усмирить полет моих мыслей (как обычно) и на другой раз оставить эти затеи. Да и теплится еще надежда, что Бразилия для россиян вскоре тоже станет безвизовой страной для посещения. Тогда и буду строить планы на путешествия по Бразилии. Успею еще.

Итак, Санта Елена. Раннее утро. Во дворе одного из дома по Av.Mariscal Sucre видим вертолет. Только подумала и вижу, что да, так и есть, этот вертолет принадлежит Раулю Ариас, владельцу агентства , которое среди прочих туров, точнее своим главным козырем, предлагает тур на Рорайму и Кукенан на шестиместном вертолете. Да, это, наверное впечатляюще, но не для нас – мы легких путей не ищем, да и денег это, понятно, стоит кучу.

Поднимаемся дальше в гору. Город просыпается, но нехотя.




Даже в отелях персонал еще не очень проснулся. Не сразу достучались. Место, где бы нам остановиться, искали руководствуясь Lonely Planet, на Calle Urdaneta. Но жизнь меняется, вносит свои коррективы. Так, к примеру, в La Casa de Gladys, нам открыл дверь заспанный молодой человек и, протирая глаза, пробормотал, что здесь уже комнаты не сдаются.

Но выбор отелей, в том числе на этой улице есть. Остановились в посаде «Michelle». Комната достаточно большая, уютная нам обошлась в 70 боливаров. Если учитывать, что боливары мы поменяли по курсу 6.15, то отлично. Преимуществом расположения посады «Michelle» является то, что она находится рядом с Backpacker’s Tour, куда мы и направились. Еще готовясь к путешествию я наткнулась на сайт этого агентства и была к ним уже заочно расположена. Симпатии остались при мне и когда мы пообщались непосредственно с Эриком. Примерно таким я его себе и представляла – легким в общении, приятным собеседником.

С Эриком стали договариваться о нашем туре на Рорайму. Обычно тур на Рорайму начинается из Санты Елены. Туристы садятся на джипы ранним утром едут до местечка Парайтепуй и далее начинается непосредственно поход, треккинг на Рорайму. Нам же хотелось более наполнить впечатлениями наши глаза, уши, и ноги, а именно – проехать на велосипедах до Парайтепуй, где уже мы бы встретились с группой. Посвятив Эрика в наши планы, сообщили ему также, что у нас нет ни пенок, ни спальных мешков, ни палатки, и мы с удовольствием арендуем это имущество на время похода, но вот пользоваться транспортным средством – джипом нам ни к чему, ведь у нас есть велосипеды. «Учитывая последнее обстоятельство – мы надеемся на некоторую скидку»,  - заключила я, улыбаясь Эрику. Была ли на самом деле скидка или может особой скидки и не было, но цена нас устроила – 1480 боливаров.

Место встречи изменить нельзя. По договоренности мы должны быть в Парайтепуй 7-го сентября в 12 часов дня. А прибыли мы в Санту Елену утром 4-го сентября.
У нас еще есть время покататься и в окрестностях Санты Елены, прежде чем ехать в Сан Франциско, городок, ближайший к Парайтепуй.
Tags: santa elena, venezuela, venezuela@colombia-2009, Венесуэла, Латинская Америка, Рорайма, Санта Елена, Южная Америка, велопутешествия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments