travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Categories:

Записки из Боливии (Путевые заметки из Южной Америки (ноябрь 2015 - февраль 2016г.)

09.02.2016г. Некоторые мысли о боливийской реальности

Мы ещё не покинули Боливию. Но уже скоро. Интернет здесь урывками и неподолгу - так что не писалось.

А пока несколько мыслей-обрывков о боливийской реальности:

  • Февраль - месяц карнавалов! Вся страна, не только Оруро (я когда-то писала статью в журнале о фестивале в Оруро), кружится в танцах, заливая все и всех вокруг пеной, водой и пивом. Февраль - еще больше чем январь он пьянварь! И идя по улицам нужно успевать увертываться от направленного на тебя баллончика с пеной, а то и вовсе пулемёта с водой. Люди кругом радостные, улыбающиеся, все время танцуют и поют ))




На фото - сценка с рынка в Копакабане. На мобильнике мало фото. На карте памяти Кэнона - миллион фотографий, но загружать их совершенно некогда.

  • Еда. Очень полюбились нам вкусные наваристые супы и бесподобные пирожки с сыром. И да, очень дешёвый спелый сладкий инжир - почти ежедневно в нашем рационе.



  • Люди. Индейцы аймара - люди гордые. А некоторые их поступки порой вызывают недоумение. Вспоминается хозяйка одного хостела, которая обиделась, что мы не сразу остановились у нее, и потом, когда мы возвращаемся, не хочет давать нам комнату. Идите, говорит, там и ищите... А на следующий день нам вдруг делают скидку в этом хостеле - вместо 60 боливианов берут 50.



  • Боливия - страна шахтеров. Шахтерский город Потоси, из которого когда-то текли серебряные реки в Европу и он был упомянут Сервантесом в "Дон Кихоте" как символ необычайного богатства. Мне и сейчас не показался этот город бедным. Он тоже, как и вся Боливия, кружился в карнавальных ритмах. На земле. А спуск в шахту, в подземный мир божества Эль Тио - это отдельная история.



  • Солончак Уюни. Нигде так близко не встречаются небо и земля! Сейчас межсезонье на солончаке - вроде и воды мало, но и чистые октаэндры соли не везде. Ночевка на острове в палатке под покровом небольшой пещеры. Выглядываешь из палатки ночью - а там небо, усыпанное звёздами, солончак - словно застывшее море и качающиеся от ветра двух-трёх метровые кактусы. Этого я никогда не забуду!



  • Остров Солнца, на котором не было солнца. Что может и к лучшему. Шагалось легко по каменистой дороге инков, где мы также то и дело сбегали по откосам вниз с главной тропы - чтобы и на озеро полюбоваться, да и чтобы избежать платы контролерам. При инках тропа не была платной. Зачем сейчас платить?



  • Реалии боливийских дорог - постоянные забастовки. Не угадаешь как лучше ехать. И стопом тяжело, и купив билет на автобус - это не значит спокойно доехать из города А в город Б. Так внезапно автобус может остановиться из-за бастующих водителей фур, перекрывших своими машинами дорогу. И что тогда? А ничего! Вместе со всеми пожитками, котомками, рюкзаками люди вынуждены выходить из автобуса и обходить это "блокео", а потом как хочешь так и добирайся до пункта назначения. Понятно, что обычно там башляют таксисты и втридорога в переполненных такси приходится ехать. А что делать? На улице ночь, мгла, проливной дождь.. На четырехкилометровой высоте альтиплано пешком идти до города ещё с десяток, а то и больше километров, совсем не весело.



  • Автостоп в Боливии. В других случаях, когда мы не нарывались на забастовки дальнобойщиков, автостоп был. Но тоже небыстрый. Машин мало. Непременный атрибут боливийских водителей - мешочек с листьями коки. Разговор обычно тоже в машине неспешный - с шариком из коки за щекой не очень удобно много говорить. ))



Tags: Боливия, Ла Пас, Потоси, Уюни, автостоп, автостопное путешествие, аймара, индейцы, путевые заметки, традиции и обычаи народов
Subscribe

Posts from This Journal “Боливия” Tag

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments