travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Categories:

Venezuela&Colombia. Часть 13. Лагуна Канаймы, водопадное счастье продолжается

Продолжение венесуэльского путешествия. Предыдущая часть здесь - travelnad.livejournal.com/17027.html

          Высота этих водопадов была не сравнима с высотой Анхеля, но они были хотя не такими громадными, но зато более доступными - в некоторых из них мы искупались, наслаждаясь и душой и телом, под стенами других мы прошли, проникаясь их мощью. Сейчас, находясь в своей квартире с заснеженным лесом за окном я бы многое отдала, чтобы вернуться туда, понежить свою тушку в бурных водах сказочной Страны Водопадов – Канайме.




       Итак, мы снова сели в лодку для 3-4-х часовой прогулки. Вначале поплылина остров Анатолия, чтобы оттуда по тропинкам пойти к водопадам Сапо и Сапито. Солнце Канаймы мне напекло видимо голову, так как когда мы высадились из лодки, помахали рукой лодочнику, прошли уже метров 200 по берегу, я вдруг обнаруживаю на себе... спасательный жилет!..
      Все люди -  как люди, сняли жилеты, оставили в лодке, одна я , под общий смех, ходила всю эту эскурсионную прогулку в жилете.

       Остров Анатолия назван в честь Анатолия Федоровича Почепцова. Да-да, русского человека. Анатолий работал здесь проводником, места знал лучше индейцев, был очень уважаемым человеком. Готовясь к поездке, я читала в «Вокруг света» , выпуск за февраль 1997г.,  про могилу Анатолия, прямо на этом острове. Но мои расспросы у нашего молодого проводника Тато ни к чему не привели, он даже не знал, что остров назван в честь русского человека и не показал могилы Анатолия, и вообще куда-то торопил нас всю дорогу, видимо в программу по времени не укладывались, до темноты опять же надо было успеть..Ох уж мне эти организованные туры – то ждешь чего-то, то бежишь вприпрыжку, мимо интересностей.  Тато упал в моих глазах, и уже не поднялся. 
     Могила Анатолия, выглядит по описанию так: мраморная надгробная плита на которой высечено на испанском: «Анатолий Федорович Почепцов. Родился в России 12-7-1926, умер в Канайме, земле, которую больше всего любил, 31-8-1986. С вечной скорбью, твоя дорогая мать и остальные родственники» и на русском: «Спи, дорогой казак. Шум этой реки тебе напомнит наш тихий Дон. Любящие всегда сестры Галина, Людмила». Над плитой двускатная крыша, поддерживаемая четырьмя колоннами, крест, перед иконой горящая лампадка. Так было в 1997. Далее Юрий Баженов, автор статьи, пишет, что в Каракасе он пытался выяснить о судьбе Анатолия Почепчова, но ничего не узнал нового, кроме как того, что да, работал в Канайме проводником русский эмигрант Анатолий.
        Есть еще интересная статья Дмитрия Удалова «Венесуэла: социализм на практике», которую я прочитала месяц назад. Она дополняет информацию: «Уже в России удалось найти некоторые материалы об Анатолии Почепцове - оказалось, его двоюродный брат выдал молодогвардейцев в Краснодоне, а сам он служил в СС, очевидно, под командованием генерала Краснова. После войны семья Почепцовых чудом избежала выдачи Советскому Союзу, и он уехал в Венесуэлу, которая одной из первых открыла двери для иммигрантов из Европы. Сестры его, насколько известно, перебрались в Канаду. Как и многие тогда, он отправился в джунгли с целью добычи золота. Неземная красота здешних мест покорила его, и он остался здесь навсегда. С проникновением в эту глушь первых путешественников, Почепцов стал водить экскурсии в Канайме. Фактически он начал открывать эти места миру.»

       Ну ладно, черт с этой могилой Анатолия, - подумала я тогда, так и не добившись никакой информации от нашего гида Тато. И стала дальше наслаждаться пейзажами, бредя в стащенном с лодки жилете по тропинке острова Анатолия. Шли мы к водопаду Сапо. Сапо в переводе - лягушка, символ жизненности у индейцев Варао. Сапито – маленькая лягушка, лягушонок можно сказать.

      Далее я не буду описывать словами, это наслаждение. Лучше просто помещу несколько фотографий. Все это бесполезно – и слова, и фотографии. Надо быть там, надо чувствовать эти брызги, струи, стены воды, этот шум, только присутствуя там можно насладиться водопадами – никакие описания, фото, видео здесь не помогут.







Мне счастья большего не надо,
чтоб снова быть у водопада.
Шестую ночь летаю кряду
во снах в Канайму, к водопаду.

      Ничего лучшего экспромтом не сочинилось, ибо я не поэт. Но находясь там, я испытала поистине эйфорические чувства, ни с чем не сравнимые и, если бы я была поэтом, написала бы большую оду, восхваляющие те красивейшие места.














       Под стеной водопада Ача было вообще что-то непередаваемое, я имею в виду в моих эмоциях. На лицах моих спутниках блуждала такая же невыразимая, глуповатая улыбка счастья, глаза светились от восторга, когда мы проходили под стеной воды Сальто Ача. Чувствуется такая мощь водной стихии, а ты словно щепка, песчинка, что-то очень маленькое, но значимое тоже для этого мира…





     Как было обидно уходить оттуда. Знаете, как в детстве: «Мамочка, ну еще, еще один только разочек прокачусь с горки и пойдем домой, ладно?»
     Но Тато был суров и непоколебим – цигель-цигель, пора возвращаться в Канайму. Ладно. Пора, так пора.
    Когда купаешься в водопадах всегда неожиданно приходит время прощаться с ними.  И мне всегда большого труда стоило удерживать себя, чтобы снова не броситься под их манящие брызги (струи, стены воды). И говоря любому водопаду hasta luego после водопада "Счастье" я все время вслух приговаривала: "Счастье не может быть вечным".

      Сели в лодку.  Как только причалили к берегу, вблизи знаменитых Трес Пальмерас (обложка LP по Венесуэлу, издания 2004г.), я тут же, чтобы не прослыть склерозницей, самая первая, сняла и отдала свой жилет. Зато Оля чуть не ушла в жилете, благо Луиза ее остановила. Долго смеялись. Было вообще как-то очень весело.
      Потом был ужин. Беседы за столом о Чавесе, велодвижении в Каракасе, ценах, курсе обмена боливара – беседы то на английском, то на испанском языке. Оля, не знающая языков, давала себе клятвы изучить хотя бы английский. Я вроде бы успевала за ходом беседы, но все равно некоторые слова и фразы пролетали мимо моих ушей, смысл иногда ускользал мимо.
     Уже поздно вечером мы разошлись. Спали на этот раз в комнатах. Всю ночь шел ливень, жуткий тропический ливень. А  мне под шум ливня снились водопады… А потом началась гроза, молния освещала комнату не раз и не два, гром гремел так, что один раз я прямо подскочила на кровати с мыслями: “Где я?! Что со мной?!” И со счастливой улыбкой "Ааа...я же в Канайме!.." я вновь погрузилась в свои грёзы.
Tags: canaima, venezuela, venezuela@colombia-2009, Венесуэла, Канайма, Латинская Америка, Южная Америка, велопутешествия, водопады, путешествия
Subscribe

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments