travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Category:

Путевые записки из Индии или краткая хроника шестинедельного путешествия

Маршрут: Дели - Харидвар - Ришикеш - Калка - Шимла - Манди - Ревалсар - Наггар - Манали - Ле - треккинг в долине Маркха - Ле - Каргил - Сонамарг - треккинг "Великие озера Кашмира" - Шринагар - Джамму - Амритсар - Дели

Сроки путешествия: 10 августа - 20 сентября 2015г.

Используемый транспорт для перемещения по Индии: поезда, автобусы, автостоп и, безусловно, ноги-ноги-ноги (треккинг в горах иначе невозможен!). Ночевки: в дешевых гестхаузах, в сикхских храмах, в палатке, в фурах дальнобойщиков, в шикарном хаус-боте на озере Дал.



Бюджет поездки: 300 долл/чел или 600 долл. на двоих.

Остальные подробности появятся, надеюсь, позже у меня в ЖЖ. Сейчас лишь копирую мои путевые заметки, которые я писала урывками, "на коленках", и, пользуясь редким в Индии вайфаем, спешно выкладывала в соцсети. Фотографии - с моего старенького (разбившегося в Гималаях) смартфончика, не обладающие высоким качеством. Десятки гигабайт наших кэноновских фотографий ждут еще своей обработки.

А пока - краткая хроника разнообразного, словно лоскутное одеяло, нашего шестинедельнего путешествия по северу Индию. Может быть в путевых записках отражены самые яркие моменты. А может нет. Ведь как передать с помощью слов то безмолвное ощущения счастья, когда я сидела в одиночестве на большом камне в Гималаях и вела разговор с...С самими Богами Гор. Понимайте как хотите. Хотите верьте, хотите нет. Мне не важно. Важно, что он, этот разговор, у меня состоялся. Я это знаю.

Итак...

10.08.15г. Предполетное

Ну что ж, сегодня мы уже летим... Мои Гималаи, знаю, ждут меня. Ладакх и долина Куллу по мне, уверена, скучали все эти 12 лет пока мы были в разлуке ))



Выходить на связь буду по возможности. Но не часто. В Гималаях лучше слушать небо, воздух, горы, камни... Быть здесь и сейчас! Да и связь там, говорят, не очень.

---------------------------------------------------------------------------------------

13.08.15г. Дели. Первые впечатления

Так встретил аэропорт в Дели. Наш рейс задержали, прилетели мы уже глубокой ночью. Скооперировавшись с одной девушкой из Москвы доехали на такси за недорого до Мейнбазара. Пока ехали я смотрела из окна автомобиля и не узнавала Дели. Где та узкая дорога из аэропорта, что была здесь 12 лет назад, загруженная повозками, скрипучими велосипедами и транспортными средствами всевозможных мастей? Одни машины, причем много новейших, не потрепанных. Так первый взгляд на Индию меня немного напугал - слишком все показалось по-современному и не по-индийски. Но, попав на Мейнбазар и выйдя утром из нашего гестхауза, я поняла, что обозналась. Индия та же! Не сильно изменилось все. ))




---------------------------------------------------------------------------------------

В Дели, на мейнбазаре, все также суматошно, шумно, запахи благовоний смешиваются с запахами черти-чего.. Постоянно бибикают машины, заманивают велорикши и торговцы из своих лавок. Ходят неприкаянные тощие коровы, роются в мусоре, который тут повсюду. Жара. Спасают лишь кафешки с кондишном, в них нырнешь и выходить не хочется. Даже если и нет вайфая. А он тут нечастый гость.

Пара фотографий: наш первый завтрак и суета мейн-базара, вид с крыши одного из баров.



---------------------------------------------------------------------------------------

16.08.15г. . Ашрам Битлз в Ришикеше

Когда-то это был очень богатый ашрам - с уютными сказочными круглыми домиками для медитаций, аллеями, жилыми комнатами с канализацией, водопроводом и т.д. Да тут даже вертолетная площадка имелась! И все это в 70-е гг.

Битлз прославили эти места, поехав искать пути к своему "я", найдя здесь вначале и уединение, и вдохновение, и нужные практики, и покончив с тягой к наркотикам, и... Все было хорошо! Но потом что-то произошло. Покидали они ашрам и вообще Индию как-то резко.

У ашрама есть имя, но иначе как Ашрам Битлз его тут теперь не называют. Джунгли постепенно захватывают бетонные домики, зелененький мох украшает крыши и веранды с витиеватыми перилами, унитазы и умывальники вырваны с корнем... С 1982-84гг. ашрам необитаем. За гламур надо платить. Гламур нуждается в рекламе, чтобы отработать с лихвой вложенные в него средства, и даже слава славных парней из Битлз тут не помогла. Время что-то рождает, что-то убивает.




P.S. Заметки из Ришикеша, в режиме онлайн, только что из "Ашрама Битлз", пьем холодный кофе с медом в кафе с кондишн. Гламур нуждается в рекламе, кафе с эйркондишн в Индии - нет, это острова спасения. Хотя если тут еще и есть вайфай - то это гламур ))

---------------------------------------------------------------------------------------

Вспоминая Харидвар

Как-то, гуляя по Харидвару, мы попали под сильный ливень. Нашли спасение в местном ресторанчике - навес между двумя раскидистыми деревьями. Сидели с этими людьми, общались и смеялись о чем-то. Они угостили нас масала чаем. Было тепло и уютно. А после дождя нас ждали другие приключения в священном для каждого индуса городе на Ганге.

В Индии, кстати, встречается немало рыжеволосых, белокожих и голубоглазых людей ( обычно эти характерстики не все сразу )) )









---------------------------------------------------------------------------------------

19.08.15г. В автобус как на взятие Бастилии

В Индии местные автобусы берутся приступом как крепости. Пока народ вдавливается через узкие двери, наиболее ловкие лезут через окна. Всем хочется ехать сидя. Удается это не всем.



---------------------------------------------------------------------------------------

Шимла. Добрые люди и пакостливые обезьяны, неизвестно куда уходящие зимой...

Вчера, приехав в Шимлу, мы ожидали дорогих цен в отелях и гестхаузах. Но не таких! Меньше 700 рупий (это примерно 700 наших рублей) и не найти! Но нам удалось снять "хоромы" за 200 рупий в одной многодетной семье. В основном мы общались с подростками от 14 до 19 лет - их, двоюродных братьев и сестер, в этом доме человек 10-12. Бурно общались, фотались, обменивались контактами в фейсбуке. Как-то радостно, нас приглашают остаться.



Но сегодня в планах ехать дальше. Но напоследок надо не забыть спросить у наших гостеприимных друзей: куда уходят из Шимлы обезьяны зимой, ведь снег здесь по колено? И не залазят ли обезьяны ночью в комнаты к спящим, ведь некоторые тушки черномордых обезьян, которых мы видели тут явно килогамм по 20. Одна такая особь шла по середине главной улицы, поигрывая мускулами - такой запросто открыть двери - те, что не на замке. А обезьян в Шимле с 2003г. меньше точно не стало, шмыгают повсюду!

---------------------------------------------------------------------------------------

21.08.15г.

Вчера побывали в Ревалсаре, недалеко от Манди - пожалуй, самое буддистское место в долине Куллу.



---------------------------------------------------------------------------------------

Наггар в ретроспективе

Воспоминания нахлынули на меня сегодня волной. Я снова в долине Куллу, откуда собственно началось мое знакомство с Индией 12 лет назад. И невольно сравниваю...

Жизнь не стоит на месте. Наггар очень изменился. Много новых построек, крутых отелей появилось тут. Русских... Да тут на 90% состав туристов -русские люди. Это же места Рериха. И здесь по-прежнему живет та самая Оксана из Москвы о которой я писала в своем блоге 12 лет назад. У ребят здесь не только центр йоги и аюрведы, но и отель и ресторан "Рагини". Что-то изменилось, что-то нет.

Местные жители по-прежнему носят корзины за спиной, но... корзины уже пластиковые! Женщины по-прежнему ловко орудуют лопатой, к которой привязана веревка. И долина Куллу по-прежнему полна красных налитых яблочек! Наггар прекрасен, Николай Рерих, возможно, прав, считая его лучшим местом на земле.

P.s. Фотографий не выкладываю, смартфоном не фотографировала.

---------------------------------------------------------------------------------------

Немножко "железнодорожных" индийских картинок.

Так мы ехали из Дели в Харидвар ))



---------------------------------------------------------------------------------------

22.08.15г. В Вашиште

Дерево и камень - основные строительные материалы в этих местах. У домов может быть каменное основание и деревянный верх - второй этаж с балкончиком по периметру. Или же вовсе если смотреть на стену дома, то она выглядит как слоеное пирожное. Слои потолще из камня чередуются с тонкими слоями из дерева. И даже храмы древние здесь деревянно-каменные с красивой резьбой.

Например, маленький древний храм Васиштах в честь мудреца Васиштхи с горячими ключами внутри. Да, заодним можно и помыться в горячей воде.



---------------------------------------------------------------------------------------

23.08.15г. Вид на долину Богов

А из нашего окна долина Богов видна. Именно так называют долину Куллу местные жители. И, правда, боги щедро одарили эту землю. Несмотря на каменистую почву здесь растут не только яблоки и абрикосы, но и киви, и помидоры, и огурцы, и кабачки, и фундук, и грецкий орех, и... А еще в 40-50 км от нас, в такую ясную погоду как сегодня, в горах видны полоски снега. Нам завтра туда! Перевал Ротанг Ла позавчера открыли. Уррра! В это лето его что-то часто закрывают. Снега, снега в Гималаях!



О, боги Гималаев и долины Куллу - Вашишта, Ману, Хадимба и другие, дайте нам зеленый свет из Долины Богов в Страну Перевалов (именно так переводится Ладакх) ! ))

---------------------------------------------------------------------------------------

26.08.15г. Как мы ехали автостопом из Манали в Ле

Доехали за 2,5 дня до Ле - столицы Ладакха. Стоп отличный. Но 500 км этой дороги не могут проезжаться быстро. Особенно на фурах. Первым нашим водителем был сикх из Манали. С ним мы проехали через Ротанг Ла и еще дальше по пыльной раздолбанной дороге до места где строится тоннель (да, неминуемо придут те времена когда и Гималаи прорежут блестящие огнем тоннели).

Про остальные приключения и даже беспечной ночевке на перевале в 5300м - расскажу после. Сейчас мы в Ле, уже отдохнули, общаемся с девушкой из Москвы. Она в Ле и учится рисовать тханки в буддийском монастыре. Уникальный, интересный опыт.



Фото: По пути к перевалу Ротанг Ла козлинные и барашковые пробки - не редкость.

---------------------------------------------------------------------------------------

27.08.15г. Мы в Ле. На этот раз из окна смотрим на настоящий дворец!

- Посмотрите, вид какой из окна! На наш дворец! , - сказала с гордостью Марфин, улыбчивая хозяйка гестхауса, приоткрывая штору.

- Джулэй! Да, мы остановимся у вас, мне нравится, - ответила я. Слово "джулэй" здесь означает и "спасибо", и "здравствуйте", и "до свидания". Но я по привычке часто еще приветствую людей "намасте".

- Посмотри, вид какой из окна! Дворец видишь?! , - передала я слова Марфин Аше, когда мы зашли в комнату.

- И это ты называешь великолепным видом, где дворец?!, - удивилась Аша, заглядывая через подоконник вниз.

И, правда, если смотреть прямо под окна, то вид не радует. Собаки, спящие на стройке-помойке - разбросанных в хаотическом порядке камнях, досках. Корова, заблудшая сюда же, в поисках тени от зловеще-жаркого лехского солнца.

Но большое видится на расстоянии. Если поднять глаза выше открывается чудесный вид на холм Цемо и на 9-этажный дворец, построенный в XVIв . Этот дворец называют миниатюрной копией дворца Потала в Лхасе. В Тибете я никогда не была. Но, говорят, настоящие тибетские традиции сохранились лучше здесь, в Малом Тибете. И мы здесь, сейчас уже способные ( в отличие от вчерашнего дня, когда после 2,5 дня пути автостопа через перевалы 3800, 4700, 4900 и 5300 мы были несколько пыльные и помятые) удивляться и впитывать атмосферу древней столицы Ладакха.



---------------------------------------------------------------------------------------

Эрмосито обозревает Ле ))



---------------------------------------------------------------------------------------

Место встречи изменить нельзя

Сегодня днем познакомились еще с русскими ребятами и договорились на совместное вечернее "чаепитие" в кафешке. Так что сидим тут русской тусовкой. Аня рассказывает о занятиях в институте буддизма. Олег с Лешей делятся своим опытом. Они здесь путешествуют на мотоциклах. Олег, khariton_travel , - кругосветчик, уже год в пути. Позади почти все Юго-Восточная Азия. Впереди - сначала Пакистан, Иран, Туркменистан и.т.д. Ну а дальше у Олега в планах и Африка, и Америка. Много дорог на мотоцикле впереди ждут и Лешу. По Индии, Непалу, Таиланду.

В общем , город Ле как и в 2003г., полон удивительных новых добрых встреч.
Немного фотографий Ле.









А мы завтра в горы. В Ладакхе, стране перевалов, нас ждут много "ла" - перевалов. Мы здесь, в основном, за этим.

---------------------------------------------------------------------------------------

05.09.15г. Вернулись из похода по долине Маркха

Позавчера вернулись с 6-дневной прогулки по ладакхским горам.

Иногда мы спускались в долины рек, но это не сильно низко - тут даже реки текут выше чем 3500 метров над уровнем моря. За эту "короткую жизнь" в горах пережили многое - ветра, гуляющие по горам и долинам, камнепады, вызванные бегущими по сыпухе куропатками и горными козлами, мокрые ноги при переходе холодных рек, беспокойные ярко-липкие высокогорные сны, стук в висках и слабость в промозоленных ногах при подьеме на перевалы Ганда Ла (4870м) и Гонгмару Ла (5270м), пару хрустящих чапати, поджаренных на костре...

Но горы утомляют и вдохновляют одновременно! Разве можно теперь забыть снежные вершины шеститысячников - Сток Кангри и Канг Ятсе, красиво блестящие на солнце и дающие второе, а за ним и третье дыхание?! А эти древние чортены... Сколько людей прикасалось за эти века к их каменным холодным полуразрушенным стенам? Гонпы... таинственно возведенные высоко в горах какими-то, по всей видимости, мегачеловеками. А иначе как обьяснить этот титанический труд - таскание камней буддистскими монахами-отшельниками по зигзагообразным, уходящим в поднебесье, вечно обсыпающимся, тропинкам? Ну а про ночное, усыпанное мириадами звезд, совершенно "улетное", гималайское небо - это отдельная песня!..

Места в долине реки Маркха и сейчас не очень обжитые. В самой большой деревне живет около 20 семей, а в остальных и вовсе по одной-две. Удивляешься, как люди живут и выживают в таких непростых условиях. И навсегда останутся в моей памяти их радушные улыбки и гостеприимство, когда все что есть в доме (штук пять вареных картофелин, пара маленьких шоколадок, печеньки, чай) выкладывается на стол со словами: "Да сколько заплатите..." .

Порадовали и другие встречи в пути, в особенности, с русским парнем Денисом, который стал нашим надежным и интересным другом- попутчиком со второго и до последнего дня пути, а также с австрийцем Хельмутом, шагаюшим в нашей компании по каменистым тропкам пару дней.

От души посмеялись над "баталиями" гималайских сурков и гонками необычных, очень пушистых, мышей, снующих в изобилии на крутых горных склонах. А вот снежного барса, увы, не встретили. И Йети тоже нет. ))



P.S. Единственная фотография со смартфона, сделанная в первый день треккинга в долину реки Маркха. Гималаи величественны и прекрасны! И как горные ветра дуют в долинах мощно, а речные потоки быстры и шумны, так и мысли, рождаемые тут сильны и красивы, они о вечном и сиюминутном одновременно. И требуют переосмысления. Поход в горы - это всегда "маленькая жизнь", показывающая "ху из ху" и "ху из ты" в мгновенье и, одновременно, вечности нашей Вселенной.

---------------------------------------------------------------------------------------

14.09.15г. Мы уже в Кашмире, в Шринагаре


Кашмир... Где ещё недавно было много кошмаров сейчас кажется одним из самых спокойных мест в Индии. Индии? Сами кашмирцы считают себя близкими к афганцам по культуре и чертам внешности. Здесь на заборах можно увидеть политический посыл Индии куда подальше, как и Пакистана - туда же. Кашмирцы хотят независимости, устав от долгих политических распрей на их земле. Здесь много индийских военных, стоящих на каждом углу с автоматами и патрулирующих город в машинах цвета хаки.

А вообще, повторюсь, здесь очень спокойно. Здесь говорят на языке кашмири, поют кашмирские песни, танцуют кашмирские танцы. Люди очень улыбчивы, приятны и гостеприимны. По озеру плавают сказочно раскрашенные лодки-шикары с веслами в форме сердечек. Некоторые из них совсем шикарны - с широкими диванами, кальянами и самоварами на столиках.

А мы живём в доме-лодке на прекрасном озере Дал и из нашего окна (сквозь москитную сетку и присоседившуюся ночью лодку) гладь озерная видна.

---------------------------------------------------------------------------------------

Немного фото кашмирских гор. И это тоже Гималаи! Но горы здесь совсем другие, не как в Ладакхе - сочная зелень лугов, каменистые тропы, белоснежные ледники... О горах можно говорить долго, но слова не в силах передать их величия и очарования. Поэтому и не буду сейчас разбрасываться словами (да и интернет по-прежнему в дефиците).

Бродили по горам, по маршруту "Великие озёра Кашмира" шесть дней. Вернулись в цивилизацию, в Шринагар, только вчера. Свежи ещё воспоминания, да и мозоли не зажили ))

















Сказочные озёра в горах Кашмира! Они так прекрасны!



---------------------------------------------------------------------------------------

15.09.15г. Жизнь в домах-лодках на озере Дал

В одном из таких мы снимали комнату всего за 300 рупий. Наша "каюта" напоминала богатую капитанскую на старинном корабле - с зеркалами, коврами, древней резной мебелью, голубой ванной и даже порадовала (первый раз в снимаемых жилищах в Индии!) наличием туалетной бумаги!.. А видимость того, что мы "в море" придавали вечнокачающаяся люстра и поскрипывающие под ковром половицы "палубы" ))



\

---------------------------------------------------------------------------------------

16.09.15г. В местном автобусе

Осень... Птицы на юг, да и мы вслед за ними )) Выезжаем сегодня из Шринагара в сторону Дели - на местных автобусах, стопом, в общем, как получится. Ведь скоро наш самолет домой.

Фото: в локалбасе, в Шринагаре



---------------------------------------------------------------------------------------

21.09.15г. Золотой Храм в Амритсаре

Сюда стекаются ежедневно десятки тысяч паломников, уставших путников, любопытных туристов, глубоко религиозных сикхов, представителей совершенно разных религий или ни во что и ни в кого неверующих атеистов. Сикхи рады всем - богатым и бедным, власть имущим и страждущим. Сикхи не делают различий между людьми ни по половому, ни по религиозному, ни по кастовому признаку. Сикхи свободны и уважают свободу каждого. Манипулирование людьми - один из самых страшных грехов.

Добрые поступки приближают человека к Богу. Сикхи дают пришедшим к ним в храм не только бесплатный кров, но и пищу. Всем приехавшим в Золотой Храм. Всем без исключения. Да будь ты хоть негром преклонных годов. Или закоренелым коммунистом. И даже если ты, невежда, не знаешь, что чапати нужно принимать двумя руками, а пятки свои не вытягивать в сторону храма. Никто не посмотрит зло и презрительно что ты не знаешь сикхских традиций и обычаев. Тебя вежливо, с улыбкой, образумят, с удовольствием расскажут как надо. Тут все улыбаются друг другу. Тепло и радостно.

Садясь в бесплатный автобус, идущий из Золотого Храма к железнодорожному вокзалу в Амритсаре, сикхи поют песни-молитвы. И ты, не зная слов, невольно улыбаешься и начинаешь подмурлыкивать. И понимаешь что не очень и хочешь уезжать от добрых сикхов, из этого большого дома для всех с самой большой наверное в мире столовой, где все едят дружно, словно большая многотысячная семья. Ты улыбаешься. Смотришь в добрые глаза усатому сикху в чалме. Густая борода не помогает спрятать его улыбку.

Намасте! И пора... Пора уезжать. Ведь уже меньше суток осталось до твоего самолета в Россию. Время ехать в Дели. Прощай, Амритсар. Пусть светится века этот Золотой Храм сикхов, где главное золото - добрые улыбки и дела этих людей!




(Последняя индийская путевая записка, написанная на второй день по приезду в Питер, в подземке питерского метро. А ещё 19-го сентября мы утром были в Амритсаре...)

---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------

Ээээ... Э!.. Это ж уже и Питер!

Питер встретил веселыми картинками в Пулково на все буквы алфавита от "С" до "Я", ярким ласковым солнцем, удивительно ровной дорогой (после Индии чувствуешь разницу!) Из аэропорта до Московской и желанием надышаться петербургской золотой осенью, встречами со старыми друзьями.



А Индия была красочной и разнообразной! Постараюсь не задержаться с подробными рассказами и хорошими фотографиями, хотя... звезды прошептали тут мне, что уже пора готовиться к поездке в Южную Америку. Эх, время, время, где его взять, да побольше, побольше?! ))













Tags: Амритсар, Вашишт, Гималаи, Дели, Индия, Калка, Кашмир, Кейлонг, Ладакх, Ле, Лех, Манали, Манди, Наггар, Путешествия, Ревалсар, Ришикеш, Сонамарг, Харидвар, Химачал Прадеш, Шимла, Шринагар, автостоп, автостопные путешествия, долина Кулу, сикхи, треккинг
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments