travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Category:

Воспоминания о прогулке по планете Боливия

Дело было в Боливии. Смотрю сейчас, по прошествии времени, на эти пейзажи и сама себе завидую, что я тут шагала с рюкзаком по этим тропам-дорожкам. С большим трудом верится, что такие места на планете Земля существуют.




Март 2011. В конце путешествия по Аргентине и Боливии, когда мы были в Ла Пасе, у нас еще оставалось немного времени на трехдневный треккинг, чем мы и воспользовались. Выбрали очень интересный маршрут, где вначале нашу дыхалку ждало испытание горным снежным перевалом высотой 4900 метров, а потом наши ноги и выносливость испытывала Дорога Инков - она была камениста, было много спусков, что оказалось не сахар.. Нас ожидала невероятная смена пейзажей. Было чудесно! А не в поисках ли чудес мы и путешествуем, топчем просторы нашей планеты?



На треккинговый маршрут мы пошли с местным гидом, а, заодним, арендовали палатку. Без палатки мы бы пропали. А без гида идти можно. Однако, мы не пожалели потраченных денег. С гидом Хосе нам несказанно повезло.



Он оказался уроженцем тех мест, по происхождению - индеец кечуа. В Ла-Пас перебрался лишь несколько лет назад. Поэтому в дороге он вспоминал свое детство в этих диких, удаленных от цивилизации местах. Чувствовалось, как он с любовью смотрит на каждое растение, да даже камень на дороге. Сколько раз он проделывал этот путь в 30 километров пешком? Дело в том, что и по сей день никакой автомобильной дороги там нет. Поэтому можно почувствовать настоящие дикие необжитые места, коих на нашей планете осталось совсем мало. Немногочисленные местные жители добираются до Ла-Паса либо пешком, либо на лошадях, которые тоже еле плетутся, а совсем не гарцуют, по каменистой горной тропе. В общем, каждый день за благами цивилизации не побегаешь. Поэтому некоторые уходят и уже назад не возвращаются. Население в двух деревнях, расположенных на протяжении 60 километров пути, только редеет.

Вначале пути мы поднялись на высоту 4900 метров, максимально подъехав до вершины на машине, пока была дорога. Метров 300-400 мы точно набирали высоту уже ножками. Дыхания не хватало, пульс зашкаливал - все как полагается в горах. Но, ура, обошлись без горняшки. Мы любовались белоснежным снегом, фоткались, прерывисто сбивчиво дышали, делали ослабевшими ногами маленькие шажки и предвкушали спуск...









Примерно на самом пике вдруг из тумана навстречу нам вышла... лошадь. Я вздрогнула от неожиданности, увидев перед собой внезапно выросший лошадиный силуэт, который, к тому же, поздоровался человеческим голосом: "Ола!"  Через секунду из тумана показалась голова человека, ведущего лошадь. Хосе с ним пообщался. Нашего гида тут, конечно, не только каждая травинка (ну позже появятся травинки, еще какие!) и снежинка знали, но и редкие двуногие обитатели этих мест. Почему только двуногие? Даже лошадь, казалось, фыркнула ему дружелюбно, когда Хосе потрепал ее по холке.



Начался спуск. Долгожданный. Но вскоре физически утомивший нас больше подъема. Приходилось высматривать особенно тщательно дорогу перед собой. Камино (дорогу) прокладывали еще древние инки, приспособленные бегать по скользким, какими они становятся особенно после дождя, камням десятки километров за один присест. Мы, жители современной цивилизации, боялись подвернуть ногу, поставив ее случайно на камень серого цвета. А вот по коричневым можно было идти спокойнее, они не были такими скользкими как, словно намазанные маслом, серые. Хосе был куда ближе к своим предкам инкского происхождения и сбегал по камням играючи, но нас не торопил, и отговаривал от любых попыток ускориться. Никогда до этого ни до, ни после я не устала так сильно от бесконечных спусков, как в тот день. Даже в Гималаях, целый день спуска дался значительно легче, чем эти 6-8 часов непрерывного спуска и, в основном, по скользким камням.

Камни, камни... Я шла и вспоминала, что в языке кечуа для обозначения дороги, на которой много камней, используется с десяток разнообразных слов - "kachka", "kallup", "kallki", "chakra chakra", "ranra ranra", "rumi", "kallka"... Ну как эскимосы способны, говорят, различать, "99 оттенков снега", так и индейцы в Перу и Боливии дорогу с разнокалиберными камнями назовут одним словом, а тропу с коричневыми и серыми, противно скользкими, камнями уже другим. А куда девать остальные "оттенки"? Наверное, моя фантазия здесь имеет границы.

Тропа, идущая вниз, утомляла физически, но вдохновляла морально. Нам открывались такие волшебные пейзажи, с яркими насыщенными красками, что вот тут я и думала - не попала ли я на другую планету?















И мы были не одни на этой планете!























Руины, оставшиеся от древних поселений инков.



Современные дома и хозяйственные постройки. Здесь живут люди сегодня. По дизайну и фешенебельности большинство домов не далеко ушли от инкских сооружений. Те же каменистые стены. Минимум утвари внутри. Но в домах присутствует крыша.













В одном из домов жил одинокий человек, готовящий для путников обеды. Медленно и, возможно, не очень чистыми руками, он приготовил пищу и для нас. Мы, изрядно проголодавшиеся и замерзшие в его каменном доме, умяли обед в два счета. Что ели - не помню, но чаем с листьями коки, которые предусмотрительно захватил Хосе, мы с удовольствием отогревались.



Идем дальше.





Появляется какая-то зелень, даже цветы... Деревушка!



Большая деревня для этих мест - целых четыре дома.
"Вот моя деревня", - улыбается Хосе.





Взрослых мы не видели. А дети постарше сразу же подбежали к дяде Хосе. Маленькие же смотрели настороженно... Они видели нас, чужаков, и не знали то ли смеяться, то ли, на всякий случай, заплакать. Да и дядю Хосе они видят тоже не часто. Возможно подзабыли.















Растительность меняется все резче.



И к вечеру, когда уже начинало слегка темнеть, мы добрались до деревни, где на одном берегу реки жила одинокая бабушка, а на другом - находилось еще три дома. Бабушка категорически была против фотографий, безжалостно крадущих души у людей. Да, индейцы кечуа, особенно пожилые, действительно верят в то, что их душа станет одним из камней на дороге. С этим поверьем я столкнулась еще во время велопутешествия из Куско в Пуэрто Мальдонадо, поэтому сильно не удивлялась.

Но бабушка запретила фотографировать не только ее, но и ее дом, а также худющую, но ласковую кошку, вечно трущуюся об ее ноги. Видно было, как эта бабушка, ведущая такой уединенный образ жизни, привязана к этому хвостатому существу.


Я таки украдкой фотографирую ее маленький домик.



Бабушка добра к нам, но мы были для нее чужеземцы, и видно было, что знакомство с людьми из другого мира никогда не были ее мечтой. Хлопоча с нехитрым ужином она неугомонно болтала с Хосе, по-матерински тепло улыбаясь ему. Разумеется, разговор между ними шел на кечуа, не на испанском. В таких, забытыми богами Анд, уголках старики плюются: "В гробу видали мы ваш кастельяно". Видно было как она рада Хосе и гостинцам, которые он принес ей от ее дочери из Ла-Паса. Дочь наведывается (пешком, повторюсь, только пешком - другого пути в деревушку Чайяпампа нет) к маме раз в месяц, чаще не получается. Она зовет маму к себе, но та ни в какую не хочет уезжать из своего домишки, где она родилась и прожила всю жизнь. От огромного мегаполиса Ла-Паса она плюется не меньше, чем от кастельяно. Удивляется, как легко дочь променяла родной дом на бетонную квартиру. "Да и ты, Хосе, тоже хорош...", - ворчит она, по-стариковски. Хосе со смирением слушает.

Темнеет в этих местах рано. И ноги наши гудели. Поставив палатку на полянке перед домом бабушки, мы забрались внутрь и вмиг уснули под шум начавшегося дождя.

А утром нас ждали другие приключения. Спуск продолжался, пейзажи менялись кардинально, чудеса не замедлили ждать...




Продолжение истории о Дороге Инков длиной в 60 километрах по горам, через снежный перевал в жаркие тропики, - здесь.


P.S.2. Автор пары фотографий, использованных в посте, моя попутчица Оля Мошкова.

Tags: Боливия, Дорога Инков, Короико, Ла Пас, Петербург, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Боливия” Tag

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments