travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Categories:

Дать леща, задать леща, раздать лещей... И это лучшим клиентам!

Позабавил рекламный щит одного бара. Щит стоит на улице, завлекает клиентов.



Насколько я помню, еще в 80-90-е гг. прошлого века вполне входу были выражения: "дать леща", "задать леща", "раздать лещей". Можно было "леща" еще и "влепить", и "отвесить". Все эти выражения были синономичны и обозначали примерно следующее - "Наносить кому-либо сильный, хлёсткий удар". А кому достаются оплеухи, тот сооветственно - "получает лещей".Да есть и сейчас данные выражения. Но... в словарях, да в книгах несовременных писателей:

  • А Силантий рад, встал, развернулся, хрясь парня в ухо Кешка едва устоял, крикнул: "Ну, спасибо тебе, дядя Силантий, хорошего леща дал мне, спасибо!.." (Шишков "Гость из Сибири").


  • Как от первого русского леща у него в ушах раздался трезвон в семь колоколов с перезвоном, на языке и горько и кисло стало, и из глаз искры посыпались, так он присел и присмирел. (Даль "О похождениях черта-послушника")


А так, похоже, вышли из обихода эти фразеологические обороты. Надо у молодежи спросить помнят ли такое значение. Похоже, что у большинства граждан в воображении сразу нарисовывается вкусная картинка правдоподобной акции бара - стоят бокалы с пивом и официант с улыбкой выносит большого леща: "Вот вам, господа уважаемые,  вкуснейший Лещ по акции!" И вскоре посреди стола уже вольготно располагается в меру подвяленый, в меру соленый, в меру сухой, но, как и все лещи не в меру костлявый, товарищ рыба-Лещ. С пивком очень даже хорошо!

Наверное так и надо представлять, держа слова рекламы за чистую монеты. Но мой воспаленный мозг заботливо подсовывает мне другую картинку. Берут мужики четыре литра пива, а им еще и лещей начинают раздавать, прямо по пьяным мордам... Не, не по-доброму, не по-доброму как-то!...

Сфоткала я, посмеялась и пошла дальше. Но может это мне и одной смешно. Песня крутится в голове, но никак не могу вспомнить и гугл в этом мне не помощник. Там вроде бы есть такая строчка - "я повернулся и задал ему леща". То ли Новикова, то ли еще кого. По-моему "на раёнах" когда-то на гитарах бренчали. Нет? Память обманывает?

Tags: Питер, Санкт-Петербург, лингвистическое, прогулки по городам, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистическое” Tag

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments