travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Categories:

Добрянка - столица доброты и... граффити

Два с половиной года назад, в июле 2012г., десятилетия стоящий недострой -  добрянский Дворец культуры, вдруг оживился. Нет, в нем так и не забурлила культурная жизнь, не стали слышны из его стен веселые песни.

Просто здание украсили только что созданным добрянским логотипом "Добрянка - столица доброты", а окна разукрасили в яркие цвета.

И это еще не все. Сверху появились ушки на макушке. Два глаза-оконца. И желтенький носик.




И с тех пор несостоявшийся "Дворец культуры" поднимает немного настроение, улыбаясь добрянцам и гостям города своими разноцветными окнами в любую погоду. Желает абсолютно всем удачи и счастья.




Кстати, логотип Добрянки - непростое украшение. Каждая пиктограммка (кружочек) имеет свое значение, символизирует основные вехи в истории города, его ключевые направления в развитии. Верхняя пиктограмма обозначает Пермскую ГРЭС. Далее, если двигаться взглядом по часовой стрелке - спорт, лесное богатство края, Строгановский завод, Кама и другие водные ресурсы, приверженность традициям, экология и гигиена. И последнее - культура. Несмотря на недостроенный Дворец культуры культурная жизнь в Добрянке существует. И развивается. Но в других помещениях.




Прогуляемся дальше. Вокруг "Дворца".

Здесь нас встретит Лось. Просто Лось. Добрый Лось.



Несколько вполне фундаментальных, загадочных картин... Глядя на которые улыбаешься и думаешь, к чему больше тяготеет художник - к пейоту или аяуаске, или вполне определенному виду грибов? Пишу с иронией, но доброй. В Добрянке же.









Обходим здание по периметру.













С другой стороны, нелицевой, окна не раскрашены. Кое-где остались стекла. В свое время "Дворец культуры" почти довели до финишной черты... Но так и не сдали. Завис дорогостоящий объект, ставший никому не нужный.

Или кому-то нужный?... Занавесочки, однако, на некоторых окнах.





Окна большого, актового, зала наполовину заколочены. Более чем наполовину разбиты вдребезги.













Юношеская философия. Школа жизни. Советы что делать с цветами и бл.. .



Вполне прилично одетый мужчина открывает дверь. Видимо, там какие-то склады... Или он тут живет и по утрам выглядывает из-за занавесочки на термометр за окном?



Еще раз оглянемся на стену "Дворца культуры" и отправимся к другому добрянскому граффити-объекту.




Это стена, отделяющая санаторий "Уральская Венеция" от соснового бора. Когда-то здесь, в бору, был Парк Культуры и Отдыха. Теперь просто - парк. Можно гулять зимой и летом, когда снег - кататься на лыжах. Но без аттракционов. Без "лодочек", когда-то мной любимых, "взлетавших выше ели". Без кружащих до головокружения "цепочек". Без маленькой по кругу железной дороги и т.д. Ничего не осталось. Сдатчики металла алчны. Время безжалостно.

Так или иначе но все настенные художества в  Добрянке тянутся к культурным объектам - или на недостроенном "Дворце культуры" или на стене возле бывшего Парка Культуры и Отдыха.

Комментировать не буду. Что-то мне нравится. Что-то не очень. Что-то совсем не нравится. Я, признаться, не тонкий ценитель граффити.

В любом случае, такие стены мне кажутся гораздо веселей просто серого, скучного, безжизненного, холодного бетона.











Так что вот вам. Вот так. Зато не скучно.




Как-то летом увидела такую картинку около обычного жилого дома. Дома, еще с наличниками. Может здесь и живут творцы большинства настенных картинок в Добрянке?



А еще на стенах любого города пишут про любовь, Добрянка - не исключение.
Даже если и не явную, не понятую к кому. То ли к Лене. То ли к Юле.

А, впрочем, какая разница? Весна! Пусть даже и по-уральски суровая - со снегом и метелью.
Весна! Всем хочется любви!




Tags: Добрянка, Пермский край, Родина, Россия, Урал, граффити
Subscribe

Posts from This Journal “граффити” Tag

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments