travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Category:

Venezuela&Colombia. Часть 8. Анхель ждет нас! По рекам Carrao и Churun.

Прибыли в аэропорт Канаймы - маленькой деревушки пемонов, живущей за счет туризма. Заплатили за вход в парк с одноименным названием. Канайма - очень большой национальный парк, в 1994г. занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В аэропорту Канаймы опять пришлось чего-то ждать (ох уж этот организованный туризм, но дикарями увидеть Анхель не получится, все равно надо "записаться" в какую-нибудь группу, пусть даже покупать тур и непосредственно в деревне Канайма.).
Тут же, сидя на лавочке, индейские женщины создают свои творения и тут же их продают:

Бусы, браслеты напоминают сделанные индейцами шипибо в Перу.Так оно и понятно - используются те же природные материалы.

Тем временем, летчики минуты отдыха посвящают отгадыванию кроссвордов или игре в шахматы. Интеллектуалы, однако!
Вообще, играть в шахматы очень популярно в Венесуэле. Практически во всех городах встречали любителей поморщить лоб в поисках удачной шахматной комбинации, одолеваемых желанием ловко поставить мат своему товарищу по игре.


Итак, сегодня мы должны успеть увидеть Анхель! Это всемирно известный водопад, самый высокий водопад в мире. Шутка ли, вода низвергается с высоты 979 метров, а по некоторым источникам даже с высоты 1054 метров. В любом случае, это уже роли не играет. Только представьте себе путь воды, падающей с высоты километр! Трудно ведь представить. Да-да. Легче увидеть это живьем :)
Парень по имени Тито был нашим гидом. Он бодро повел нас вперед, навстречу приключениям, так сказать :)
Несколько фотографий сделанных по пути к лодкам, в одну из которых мы должны были сесть.

В сети - на сайти Винского, на разных других трэвел-сайтах, да и здесь, в ЖЖ, полно описаний тура на водопад Анхель, достаточно стандартного, поэтому я не буду утруждать себя детальным описанием этого трипа, лучше помещу фото, и некоторые из них прокомментирую.

Форма домов - типична для жилищ пемонов. Виды на горизонте красноречиво напоминают нам, что мы в стране тепуй.
Тепуи (или столовые горы, как их называют, по их форме напоминающей форму стола) чаще расположены изолированно друг от друга, возвышаясь уже миллионы лет над окружающим ландшафтом, что делает их носителями уникальных наборов эндемичных растений и животных. Тепуя на языке пемонов означает "дом богов". Точнее, на одном из языков пемонов. Пемоны говорят на трех языках, как утверждал один из моих новых венесуэльских друзей, это именно языки разные, не диалекты. За достоверность данных сведений не ручаюсь, но охотно верю в их правдоподобность. Пемоны заселяют достаточно обширную территорию. К рассказу о тепуях я еще вернусь - ведь впереди нас еще ждет Рорайма :)
Итак, этот тур к Анхелю, как я уже сказала, весьма типичен. Он включает прогулку до лодок (минут 20), посадку в лодку,

с выдачей спас.жилетов


далее 3-х часовое путешествие на лодке по реке Каррао, Чурун. Волшебное путешествие! Виды, открываемые взору, один краше другого. Нам повезло - во-первых, с погодой, дождя практически не было, был небольшой, но быстро затих. Во-вторых, мы с Олей сидели в корме и это очень хорошо для фотографирования, брызг намного меньше. Нам не повезло в другом. Хорошие фотоаппараты были убраны под брезент, подальше от брызг, и достать их шанса не было. Фотки, те что ниже, сделаны мыльницей - т.е. моим мобильником:



Вначале мы прошли на лодке минут 30, затем вышли на берег, чтобы сесть в трактор, водитель которого был вот такой не бог весть как умудренный жизненным опытом мальчуган и его помощник (тоже видно уже повидавший виды на своем веку):

ехали мы по-буржуйски так вот. Честно говоря, я бы пешком предпочла пройтись там, но вся группа изъявила желание ехать.


Затем, искупавшись немного (хороша водица!) мы вновь сели в лодку и поплыли по более извилистой реке Чурун.



travelnad

Tags: angel, canaima, carrao, churun, salto angel, tepui, venezuela, venezuela@colombia-2009, Анхель, Венесуэла, Латинская Америка, Южная Америка, велопутешествия, водопад Анхель, канайма, путешествия, тепуи
Subscribe

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments