travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

О картинах на кладбищах в Имеретии

Проезжая село Чкепи, в Имеретии, мы остановились передохнуть недалеко от небольшого кладбища. Заинтересовавшись старинной церковью, мы поднялись на небольшой холм над дорогой и зашли за ограду кладбища. Были очень удивлены увиденным. На многих могилах, помимо фотографии умершего, была поставлена нарисованная картина, где человек изображался в полный рост. Напоминало кадр из фильма или афишу для театра. Словно, последняя или самая любимая роль этого человека при жизни...

__IMG_1744

__IMG_1737

Обошли вокруг церкви. Она была закрыта. На двери записка - номера телефонов и что-то написано на грузинском. Видимо, к кому обращаться, чтобы церковь открыли.

Заросшие мхом ступени. Колокольня. Тишина на кладбище. Мы не стали своим присутствием мешать вечному сну отошедших в мир иной и похороненных здесь. Поехали дальше.

__IMG_1739

__IMG_1741

__IMG_1740

__IMG_1743

Позже, у хозяйки хостела в Кутаиси, я поинтересовалась, что это за традиция и почему картины часто ставят на могилах. Но ничего, кроме как так делали раньше, здесь, в Имеретии, я не узнала. Так делали лет 20 назад.
Tags: Грузия, Грузия - 2014, Имеретия, велопутешествия, кладбища, традиции и обычаи народов
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - 2014” Tag

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment