travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Venezuela&Colombia. Часть 5. Прогулка по Сьюдад Боливар тем же воскресным днем.

Прогуливаемся дальше по Сьюдаду Боливар, уже в поисках ресторанов, кафе, в общем, кушать хочется со страшной силой.
Но не так-то легко это оказывается сделать в Сьюдаде Боливар в воскресенье (как оказалось и в среду тоже :)) ).

Улицы - пустынны, за исключением набережной и улицы вдоль нее. Вывески restaurante, манящие издалека, при подходе ближе оказываются обманом, миражом - все рестораны закрыты. Все! Ищем дальше.

Есть в этом наверное и какая-то польза. На голодный желудок чувство восприятия прекрасного, говорят, усиливается.
Дома и правда радуют своей веселой раскраской, унылыми такие улочки даже при их пустынности никак не назовешь.

Улицы не только немноголюдны, но и немногомашинны :)



Приближаемся в сторону центра, да, конечно же, Plaza Bolivar есть в каждом городе (кроме одного) в Венесуэле, как и Plaza de Armaz в Перу.


Купили по мороженому (заморить второго червячка), посидели в тени, все-таки жара 35 градусов для нас, русских с Севера, не очень привычно, хотя порой приятно.



К вечеру, уже в темноте, поиски еды увенчались успехом. В одном из продуктовых магазинов недалеко от набережной, стояла пара столиков, как в кулинарии у нас бывает, там мы жадно выпили по там же купленному йогурту с парой булок или пирожков, уж не помню чего, но это казалось вкусно, как ничто другое. Нагуляли за день аппетит.
Ладно, не в еде счастье. В целом, городок понравился. Очень спокойный, красивый, тихий. Таким он нам показался. А ведь когда-то жизнь здесь бурлила, все было по-другому. Сюда стремились особенно после мировых войн 20-го столетия люди со всего мира - немцы, французы, итальянцы, арабы. Город процветал, чему способствовало выгодное его расположение на Ориноко. Сюда привозили технику для нефтебурения, горнопромышленное оборудование, отсюда загружался в порту для отправки в Европу натуральный каучук, хина, алмазы, золото. Так было до 50-х годов, потом постепенно буминг утихал, торговля сходила если не на нет, то уж не стала таким перспективным занятием, это точно.
А если коснуться более древней истории, то она оживает перед твоими глазами в историческом центре города. Раньше город назывался Ангостура (краткое название) или Санто-Томе-де-Гуайана-де-Ангостура-дель-Ориноко (полное название), на протяжении 18-первой половины 20-го века был четвертым из самых крупных международных портовых городов Венесуэлы. Одно время был временной столицей Венесуэлы и служил опорной базой для Симона Боливара, его армии. В 1846г. город переименован в Сьюдад Боливар. Именно здесь была принята конституция, написанная Симоном Боливаром.
Видели мы на стене кафедрального собора памятную доску о расстреле генерала Мануэля Пиара... Тогда я только запомнила его имя, а позже прочитала о нем. Прочитала у Маркеса в романе "Генерал в своем лабиринте" - lib.ru/MARKES/r_general.txt
Да, Симон Боливар - кумир, легенда, учитель для многих латиноамериканских политиков и революционеров, в почете и уважении у всех венесуэльцев. Но и он ошибался. Некоторые его ошибки, убеждения стоили жизни его преданным соратникам. К сожалению, история знает много примеров, когда лидеры становились изгнанниками, почет и уважение сменялись ненавистью и презрением, и не всегда справедливыми. Эта "ошибка" Симона Боливара была преднамеренная, ему нужно было сохранить власть в своих руках и генерал Пиар был обвинен в дезертирстве, предательстве, лишен всех военных званий и публично расстрелян в городе, который он освободил от испанцев. Процитирую Маркеса: "Потом всю жизнь генерал твердил, что расстрела Пиара требовала политическая ситуация, что, наказав восставших, он спас страну и избежал гражданской войны. В любом случае более жестоко он не поступал за всю жизнь, но только эта жестокость позволила ему укрепить свою позицию; он снова сосредоточил управление страной в своих руках и уверенно пошел по дороге славы."
Tags: ciudad bolivar, venezuela, venezuela@colombia-2009, Венесуэла, Латинская Америка, Маркес, Пиар, Симон Боливар, Сьюдад Боливар, Южная Америка, велопутешествия, исторические сведения, путешествия
Subscribe

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments