travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Categories:

Вагонные споры обычное дело...

"Здравствуйте, - обращаюсь я к седовласой пожилой женщине, заходя в вагон. - У вас седьмое место? А у меня как раз над вами, восьмое. Рюкзак я, пожалуй, наверх сразу закину. Разрешите?" "Доброй ночи, - приветливо отвечает бабушка, - очень рада. Конечно-конечно... " - подвинулась она. "А... извините... Уж не с Гималаев ли вы едете? Откуда вы такая...из похода?!" - в голосе слышится неподдельный интерес. И ведь в точку попала! С Гималаев!

Дальше к нашему разговору присоединяется и другая попутчица, женщина лет 55. И пошло-поехало. Засиделись за полночь. Разговоры крутились вокруг путешествий.

Людмила, 69-летняя бабушка, имеющая семь внуков, и правнука, рассказывала о своих походах в молодости, о встрече в альплагере с Никитиными. О Грузии, которую очень любит. Об Оренбурге, из которого уехала три года назад. Я с удовольствием повспоминала с ней эти, мной очень любимые места. Расспросила ее о Сибири. Она сейчас живет у дочери, под Абаканом. "Из окна моей спальни я вижу Саяны. Каждый день вроде бы одна и та же картина, а меняется. Каждый день разная. Такая красота", - приговаривала Людмила, украшая полочку, предназначенную обычно для полотенца, прочей мелочи в поезде, букетом из ярко-красных веточек рябины, и желтых дубовых и кленовых листьев. Ночью я слышала что Людмила посстанывала, у нее немного болела нога. Но на следующее утро и день я не услышала ни слова о ее болезнях, только таблетки на столе, тяжелая одышка, и некоторые повторы ее рассказов могли напомнить, что Людмила уже не так молода, но... Ее глаза светились молодостью и задором. Есть еще порох в пороховницах. Людмила с воодушевлением рассказывала, что последнее время полюбила ездить в Таиланд, посещать там буддистские храмы, изучать тайны тайского массажа. В этом году была в Таиланде уже три раза!..

Около55-летняя женщина, обладательница пышной шевелюры на голове и не столь часто встречающегося имени Эльвира, с которым у нее связана своя любопытная и красивая легенда, почти сразу с шуткой извинилась за свою "третью ногу" (костыль), не всегда точные движения, и тут же добавила с улыбкой, что сдаваться она еще не собирается, хотя диагноз - рассеянный склероз, прогрессирует, увы... Рисовать картины, как раньше, она уже не может, как художник она точно, уже недееспособна...Как и многое делать другое... Даже чашки из рук валятся по несколько раз в день. Но... Несмотря на это нет-нет она еще повоюет! Эльвира только что вернулась из автобусного тура по Европе. Помимо этого она дополнительно пару дней "ковыляла" по любимому Парижу, заехала к друзьям в Лион, наконец-то увидела Амстердам, и вообще в пути у нее было множество приключений, о которых можно написать целую книгу, что я ей и посоветовала сделать. Но, увы, пальцы так уже не слушаются, чтобы барабанить по клавиатуре. Эльвира все это говорила с улыбкой, она приняла свою болезнь. Но не не сжилась с ней. Да, вообще эта женщина - кладезь баек, жизненных историй, очень забавных, с увлекательным сюжетом, наполненных неординарными людьми - ее друзьями и родственниками, ее трэвел историями, случившимися в разных странах. Эльвира заинтересовалась моим путешествием в Гималаи. Вначале разговора она сказала, что ей все нужно узнать не для себя, а для племянника Михаила, который весь в нее, не любит пляжный отдых, а любит вольный ветер странствий. А уже через пару часов она рассматривала встречу со мной как Знак свыше. Знак того, что Гималаи ее ждут, и она поняла, что несомненно должна ехать сама к этим величественным горам! Пока еще есть сила в ногах. И немного силы в руках!.. Она это поняла для себя совершенно определенно. Без шуток. А я, в свою очередь, слушала ее, поражалась ее силе, радости, любви к людям и жизни. У Эльвиры корни казачьи и грузинские. Разговор несколько раз сворачивался снова на Грузию. Она рассказала мне множество теплых историй, трогательных и душевных - о старом Тбилиси, о своей бабушке, о бывшем муже Дато, о том синем-синем небе над Грузией, которого она нигде не видела...

"Ну уж нет! Тут я с вами не согласна. А над Тибетом? Разве не над Тибетом самое синее небо?", - внезапно вмешалась в нашу беседу третья женщина, которая вначале не проявила никакого желания общаться с нами. И даже некоторыми фразами показав свою "грымзость" - "Не указывайте мне, куда мне вставать, когда я слажу с верхней полки. На стол я вставать ни в коем случае не буду!", отбила и у нас желание с ней знакомиться.  Однако своим восклицанием о синем-синем тибетском небе эта женщина, по имени Светлана, плавно влилась в наш разговор. И показала себя также безумно интересным собеседником. Эта стройная, подтянутая жещина, без следов дряблости на коже лица, сидела на удивление все время с безукоризненно прямой спиной, приподнятым немного подбородком, словно... на коне. О, так и оказалось! Это, видимо, привычка на всю жизнь. Светлана до пенсии работала тренером по конному спорту. Но и сейчас еще не отошла от работы, что-то пишет своим ученикам, инструктирует, советует. Сама скакать на резвых скакунах она уже не в состоянии. Удивительно, но слушая ее захватывающие рассказы, заливистый смех, невольно любуясь ее полумальчишечьей улыбкой, я не могла представить, что ей уже 67 лет. Не может быть! Ко всему ко прочему, Светлана обожает кататься также на велосипеде. И когда-то изъездила весь Китай на велосипеде и автостопом, даже знала китайский, так как прожила там три года. Возможно она и права - над Тибетом, а не над Грузией самое синее небо. Но так ли это важно? Важно то, что коленки, ноги у нее тоже уже болят... Возраст!... Но сдаваться она тоже не собирается, и бросить велосипед не может  - хотя бы километров по 10 ежедневно ездит. И когда я пожелала ей на прощанье много счастливых километров, она поблагодарила сердечно, сказав, что ей это очень важно. И своей красивой упругой походкой, с безукоризненно прямой спиной, вышла из вагона, когда поезд наш прибыл на станцию Киров... Рукой нам не помахала, хотя мы все трое прилипли к окну.

А наш поезд застучал колесами в сторону Перми. И опять разговоры-разговоры-разговоры... Чай, кофе, угощение друг друга нехитрой снедью, обмен маленькими подарками и адресами. Тепло попрощавшись с Людмилой, мы вышли с Эльвирой в полночь на станции Пермь II. Я сразу попала в объятия моей мамы, уже нетерпеливо обыскивающей глазами всех, выходящих из дверей вагона. Эльвира наговорила кучу слов благодарности моей маме. Не помню за что. Кажется за прекрасную дочь. А сегодня от нее пришла смс-ка. Поздравление с Днем Ангела! А я молю ее ангела-хранителя, чтобы мечта этой женщины о Гималаях сбылась. Почему-то мне очень хочется, чтобы эти полные блеска и жажды жизни глаза любовались снежными вершинами Аннапурны, как я это делала недавно. Да, знаю, что Гималаи ждут Эльвиру. И она это тоже точно знает. Значит, поедет!
Tags: Гималаи, Москва, Непал, Пермь, Россия, люди, люди-странники, поезда, поездное
Subscribe

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments