travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Categories:

Venezuela@Colombia. Часть 2. Каракас.

Начало рассказа о венесульско-колумбийском путешествии здесь: travelnad.livejournal.com/10802.html
Самолет чуть-чуть опоздал. Не значительно. Каракас! Когда-то я была уже здесь, летя через Каракас в Лиму, но только как транзитный пассажир. Тогда, в 2007-м году, я прощаясь, обнималась с соседкой по самолету (Милан-Каракас), венесуэлкой, утверждавшей, что Венесуэла - самая прекрасная страна Южной Америки, и не посетить Венесуэлу в своей жизни это... ну не помню какими она словами выражала это, но крайне выразительно, это точно, в общем, почти как не увидеть Париж для некоторых...
И вот я вдыхаю снова венесульский воздух аэропорта Каракаса. И уже не как транзитный пассажир. Я тут, чтобы быть тут, чтобы проехать на своем велосипеде n-ное количество километров по этой земле, чтобы прочувствовать всеми фибрами эту страну настолько насколько это возможно за такой короткий срок на какой мы здесь - за один месяц.
Уго Чавес, конечно же, встречал нас с плакатов в аэропорту, я ему тоже улыбнулась в ответ :)
Большая очередь вначале напрягла, но тут же нас выручила, позвав в свою очередь, Катя (Kikki с форума Винского). Мы уже немного успели пообщаться во Франкфурте, запомнилось ее восхищение нашим "героизмом": "мы бы, с мужем, вот так, вдвоем, по Венесуэле не рискнули бы путешествовать." Что поделаешь, не читайте на ночь форум Винского по теме безопасности в Венесуэле :) Больше мы этих наших московских друзей не видели, они торопились купить билеты до Лимы. А мы не так чтобы и спешили. Больше озирались по сторонам, интересно ж :)
А да, очень долго ждали багаж. Точнее наш "довесок", то, что не уместилось в коробки с велами и ручную кладь - сморщенный маленький рюкзачок "Мираж" прибыл благополучно среди прочих чемоданов, сумок, чемоданищ и сумищ. А вот коробок с велосипедами все не было и не было.. вот и ultima maleta одиноко прокрутилась по кругу... Где же наши bicicletas? Сеньорита направила нас в другой конец холла, там мы суетливо ждали у лифта, долго ждали, что-то все не тот негабарит прибывал, видимо еще и с других рейсов. Но вот они, наши коробушки с великами.
Выходим к встречающим. И почти сразу к нам подскакивает Габриэль. "Esperanza?" уточняет он. "Gabriel?" для порядка уточняю и я. Мы знакомы по facebook, т.е. в жизни еще не виделись. Габриэль меня заверил, что встретит нас на своей машине, немного тушуясь правда, что место сидячее только одно, зато велосипеды перевозить удобно. Он работает в почтовом сервисе, типа express почта.
В общем, хорошая у него машинка, мы были счастливы, что он нас встретил (оттянул момент встречи лицом к лице с незнакомым криминальным Каракасом :) ), я сидела впереди, а Оля взади на велорюкзаках, обнимая велосипеды.


Проезжаем эти, набившие притчу во языцах, барриос... Оля говорит: "Да, ужасно выглядят", а я опять как бывалая, много повидавшая на своем веку, думаю: вроде бы в Лиме такие же на окраине.. что ужасного-то такого? Впрочем, гулять там не возникает желания. Спрашиваю у Габриэля о людях населяющих эти райончики. Габриэль говорит, что да, суваться в такие районы чужакам не желательно, а вот по своему баррио он спокойно гуляет. Вот так да! До этого я думала, что в барриос живут эдакие "отбросы" общества - беднота, ворье, наркоманы, и т.д. Ну как обычно, в путешествиях начинаешь смотреть на мир шире, не через призму стереотипов, что здорово. В общем, не все спешат уехать из своего баррио и платить за квартиры в урбанизасионес (районах города), здесь жизнь дешевле, здесь друзья детства, родные, привычный образ жизни; а работать ездят в город из своего баррио...
Вспомнился фильм, который я смотрела на фестивале латиноамериканских фильмов, венесуэльский фильм, про девочку, играющую на скрипке. Она как раз жила в одном из таких баррио. Не буду здесь пересказывать сюжет этого фильма, два дня после просмотра в Белой гостиной Дома Кино фильма "Урок" я еще отходила, тяжелый фильм..Называется фильм "Урок" (La Clase).
И вот, проезжая эти барриос, я вспоминала главную героиню этого фильма, я вижу Габриэля - веселого, хорошего, умного парня, - и думаю о том, что жизнь в этих барриос не такая уж "гнилая" и страшная как нам кажется с высоты нашего европейского взгляда...
Габриэль рассказывает не только о барриос, вообще о Каракасе, о своей работе (немножко), о велопокатушках с друзьями, о своей скаутской деятельности (каждую субботу занимается со скаутерами), и т.д.



Вообще, веложизнь в Каракасе достаточно активная. Почти каждые выходные дни проводятся соревнования, в коих принимает участие много спортсменов. Последние три фотографии из фотоархивов нашего друга Габриэля хорошо демонстрируют насыщенность общественной и спортивной жизни в Каракасе.


Чем дальше мы едем по уже вечернему Каракасу и ведем беседы веселые с Габриэлем, тем спокойнее становится на душе. И тем жарче становится телу - очень уж жарко, душно, на десятом градусе сев. широты все ж таки, веет жарким дыханием экватора :))
Да, по причине, что пресловутый дом с колоннами, где меняются доллары по сказочному курсу, у нас уже нет времени искать, поздно уже , мы обменяли в аэропорту 100 баксов по курсу 5 боливаров за бакс. Габриэль совсем не советчик в делах обмена, ему и баксы не нужны никогда были, он даже был менее нас осведомлен о всех этих хитростях венесуэльских с доллар паралело. А я была теоретически подкована и показала свою осведомленность меняле в аэропорту, не согласившись на какой-то вначале предлагаемый мне курс для лохов (но в два раза выше официального). Фишка в том, что официальный курс примерно 2,15 боливара фуерте за доллар в то время как неофициальный (считающийся не законным, но ВСЕ, кроме последних идиотов, меняют по такому курсу) курс колеблется от 5 до 6,2. Это цифры на время нашего пребывания в Венесуэле. Сейчас возможно он другой. На уже упомянутом форуме Винского можно без труда узнать, как и где поменять доллары в Каракасе, на какой курс можно сейчас надеяться при обмене. В тот день мы сделали попытку уехать на ночном автобусе в Сьюдад Боливар, заехав с Габриэлем на автовокзал. Но судьбе суждено было оставить нас в Каракасе еще на ночь и день - билетов не было. Да ведь и пятница к тому же была, как и у нас, в пятницу все куда-то едут. Купили билеты на следующий день, точнее на 7 часов вечера следующего дня, до Сьюдада Боливар.
Едем в благополучный спокойный район города - Альтамира, чтобы снять там самый дорогостоящий номер за весь период нашего путешествия по Венесуэле и Колумбии. Номер в отеле La Florista нам обошелся 256 боливаров! ужас, а не пресио! Безусловно, мы не задавались целью найти номерок подороже, цель была одна - быстрей отдохнуть с дороги, и желательно в спокойном районе города (ориентировались на рекомендации в Lonely Planet), поэтому поиском отеля сильно не заморачивались.
В общем, попрощались с Габриэлем до утра, расположились в номере. Так прошли первые восемь часов в Каракасе - самом криминальном городе мира (об этом мы все время помнили почему-то) и наступила полночь (впрочем в Москве и Питере наступал уже новый день, но Москва и Питер были от нас так же далеки как Бангкок с Сиднеем.)
Продолжение рассказа здесь: travelnad.livejournal.com/11342.html
Tags: caracas, venezuela, venezuela@colombia-2009, Венесуэла, Каракас, Латинская Америка, Южная Америка, велопутешествия, путешествия
Subscribe

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments