travelnad (travelnad) wrote,
travelnad
travelnad

Categories:

Лунная долина Боливии

Полному ощущению, что ты находишься на другой планете мешает близость Ла Паса и небольшая поверхность "Луны". Тем не менее, оказываешься посреди этих песчано-глинистых гор с причудливыми скалистыми образованиями, тщательно выточенными эрозией, доведенными "до ума" ветрами, дождями... Оказываешься тут и застываешь в изумлении и восхищении! Можно долго бродить среди этих зазубренных вершин, лабиринтов, пропастей, глубиной в 30-40 метров.

ЛуннаяДолина013

Лунной Долиной, Valle de la Luna, эту местность когда-то давно назвали коренные обитатели - индейцы аймара. По понятным причинам, такое имя дали долине еще задолго до первых шагов по Луне американских астронавтов.

Еще задолго до разглядывания Луны в мощные телескопы. Да и сейчас не все индейцы аймара имеют представление о реальной лунной поверхности. Большинству из них совсем не интересно, топтались ли представители земной цивилизации по Луне. А если и топтались, то разве они, индейцы аймара, им поверят? Им, индейцам, видней как там на Луне. У них особая крепкая связь с мирозданием, основанная на мифах, легендах, уходящих глубоко в века... Они даже прошлое видят по-другому, оно в языке аймара находится в будущем, то есть впереди, если представить время в виде шкалы. Ведь "прошлое", оно известно - о нем можно помнить и видеть его. А то, что позади спины, стало быть наше будущее - нам неизвестно. Нам, европейцам, никогда не понять мировозрения индейцев. Можно только постараться приблизиться. Возможно, тогда мы поймем зачем в Боливии в великий праздник "День Черепов" индейцы несут череп самого уважаемого умершего члена семьи в Лунную долину...

А прежде чем попасть в Долину нужно проехать через тоннель в горах.
ЛуннаяДолинаедем

Сверху открываются удивительные пейзажи. Не стоит сразу заходить в Лунную сказку.
ЛуннаяДолина03

ЛуннаяДолина04

ЛуннаяДолина3

ЛуннаяДолина05

Здесь еще зеленая трава и желтые цветочки.
ЛуннаяДолина06

ЛуннаяДолина017

Чем дальше в Долину - тем меньше зелени. Камни, песочно-глинистые остроконечные горки-пирамидки, изредка среди них притаились кактусы и одинокие кустики, деревья.
ЛуннаяДолина02

ЛуннаяДолина1

ЛуннаяДолина2

ЛуннаяДолина01

ЛуннаяДолина5

ЛуннаяДолина08

ЛуннаяДолина7

ЛуннаяДолина8

ЛуннаяДолина010

ЛуннаяДолина9

ЛуннаяДолина09

ЛуннаяДолина011

ЛуннаяДолина014

ЛуннаяДолина6

P.S. Фото совместные, обеих участников "лунной" экспедиции - меня и Оли Мошковой.

P.S.2. от 13.05.2014. Расхожий факт, гуляющий в русскоязычном интернете о том, что "в День Черепов индейцы несут череп самого уважаемого умершего члена семьи в Лунную долину", к стыду своему, я тупо повторила. Не проверив. Но тут же засомневалась. И уже второй день копаюсь в переводах боливийских источников, увязнув в местных словах и выражениях, совсем не испанского происхождения - в Боливии язык конкистадоров больше чем в других стран пропитан словами из языков индейцев. Узнаю об этом празднике все больше и больше. Надеюсь, что созреет интересный пост. А пока просто исправление в текст - в долину Луны черепа индейцы не несут. Даже в День Черепов. ))

Tags: Боливия, Ла Пас, Латинская Америка, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Ла Пас” Tag

promo travelnad may 30, 2015 23:01 1
Buy for 70 tokens
Новость о назначении Саакашвили губернатором Одесской области меня всколыхнула хотя я человек далекий от политики, а уж в сегодняшних делах с Украиной понимаю все меньше и меньше. Друзья есть и на той, и на этой стороне. И кто что говорит. А я - пацифист, я не хочу никаких войн. Я не смотрю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments