?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будучи в Пуно мы с Ашей примеряли такие шапочки. Посмеялись, что пойдем грабить перуанский банк в них. Шутки шутками, а ведь интересно - зачем вообще вяжутся такие шапочки-маски? Конечно, и туристы их с удовольствием покупают. Кто-то как местную "изюминку", а кто-то и с практической целью - для катания зимой на горных лыжах, велосипедах и прочих зимних развлечений. А что? Оригинально, ярко, удобно, красиво, всем заметно и завидно.





Узнала только недавно истинную причину для какого праздника и где перуанцы применяют такие и подобные шапки-маски. Об этом сейчас и расскажу.

Рождество для большинства христиан воспринимается как семейный праздник, наполненный добротой и любовью. В Перу вообще-то также. Но члены общины Чумбивилкас в городе Санто Томас используют дни праздника еще и для того, чтобы помахать кулаками как следует. Ну а что, раз есть такая возможность? Какой праздник без драки?

Такие бои без правил в рождественские дни называются Таканакуй. Слово Takanakuy в переводе с языка кечуа переводится как "когда кипит кровь бить друг друга".






Традиция эта насчитывает уже несколько веков. Истоки ее жестоки и вопиюще несправедливы. Испанцы-конкистадоры ради забавы дрались с местными жителями, находясь всегда в более выигрышном положении - и по "доспехам", и вызывая на бой всегда более слабых противников. Затем эта традиция была забыта. А уже в 80-х годах прошлого века вспомнилась и преобразовалась в такие, можно сказать праздничные, бои. И уже совсем с другой подоплекой. Дело в том, что в те годы жители Санто Томаса словно были забыты. Флоренто Лайме, бывший мэр города вспоминает: "Не было никаких судебных или полицейских властей, так что нам ничего не оставалось как решать самим свои проблемы". Вот и пошла традиция драться от неверия судебной системе, от желания защитить свои законные права, семейную честь, спасти репутацию простым народным методом - физическими силами.











Почему именно в Рождество начинается этот праздник-драка? Чтобы это помогло также оставить все проблемы в старом году. И начать новый год мирно, счастливо, с решенными проблемами.

На арене, кстати, обязательно присутствует судья, чтобы драка не приняла недопустимо жаркие обороты.



Дерутся чаще мужчины, но и женщины иногда вызывают на бой своих обидчиц, завистниц, соблазнительницей своих мужей, злопыхательниц. Наносить удары можно руками и ногами. Согласно правилам, упавшего противника бить нельзя. Также запрещено ударять неприятеля любыми предметами и нападать сзади.

Бои носят добровольный характер, никто не обязан бороться. Те, кого вызывают на бой, могут игнорировать вызов. В других случаях вызов может принять другой член семьи, чтобы отстоять семейную честь. При этом судьи стараются следить чтобы борцы находились более-менее в одной весовой категории.

Многие (но не все) бойцы закрывают лица традиционными красочными шапками-масками и, вдобавок, вешают различные чучела животных на них, чтобы напугать противника. Также борцы громкими голосами изображают петушиные крики под общее улюлуканье болельщиков.

Драки сопровождаются и танцами. На арену выскакивают не только борцы, но и танцоры, имитируя в своих танцевальных движениях животных, чучела которых они выбирают для украшения своей головы.

А драки между тем продолжаются. Иногда даже до 6-го января. Причем каждый "тайм" обычно длится не более трех минут. Зачастую противники оставляют арену, вытирая кровь из подбитых носов, но никто из них не держит обиду, зная, что в следующем году всегда есть шанс на реванш.

Все заканчивается мирно. После драки участники обязательно обнимаются. Победа в бою признается всеми неукоснительно и, таким образом, накопившиеся за год житейские раздоры и юридические споры решаются. По-крайней мере, до следующего года, до следующего таканакуя.

Источник информации - http://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/12/151225_takanakuy_peru_tradicion_golpes_navidad_bm
Автор фото - Norka Peralta


Posts from This Journal by “традиции и обычаи народов” Tag

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow